科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 通知通告 > 综合
 
中国科协印发《关于落实中国科协兼职副主席实行轮流定期驻会制度的举措》和《中国科协兼职副主席联系、负责的相关工作分工》的通知  
2016年10月31日
     

(科协发厅字[2016]95号)

中国科协第九届全国委员会委员,各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协:

        根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》要求,在征求意见的基础上,中国科协研究制定了《关于落实中国科协兼职副主席实行轮流定期驻会制度的举措》和《中国科协兼职副主席联系、负责的相关工作分工》,已经主席和书记处主要领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

中国科协

2016年10月26日

(联系方式:中国科协办公厅委员工作处  010-68788606)


关于落实中国科协兼职副主席实行
轮流定期驻会制度的举措

        为贯彻中央党的群团工作会议精神,不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性,中央办公厅印发了《科协系统深化改革实施方案》(以下简称“《实施方案》”),《实施方案》明确要求“中国科协兼职副主席主要从不同行业、领域的有代表性的一线优秀科技工作者中产生,实行轮流定期驻会制度”。根据中央党的群团工作会议精神和《实施方案》要求,为改革联系服务科技工作者的体制机制,切实发挥兼职副主席在密切联系科技工作者中的重要作用,将兼职副主席轮流定期驻会制度落到实处,提出以下举措。

        一、原则和方式

        1.原则

        结合本职,发挥优势,深入基层,指导协调,深入联系科技工作者,深度参与科协工作。

        2.方式

        兼职副主席均在科研一线担负繁重业务工作,轮流定期驻会并非来中国科协机关坐办公室,而是把办公场所放在科技一线,充分发挥本职优势,更深入地联系科技工作者,采取轮值驻会履职和日常履职相结合、本职工作和科协领导职责相结合等不同方式履行科协领导职责,综合考虑工作领域、学术专长、地域分布、年度工作任务等因素确定兼职副主席的工作分工。每年安排8位兼职副主席担任轮值驻会副主席,每两年轮值一次,轮值期间,深度参与和指导科协工作。非轮值驻会的兼职副主席参照轮值驻会副主席的工作内容参与和领导科协工作。坚持求实务实,减少一些礼节性活动,尽量少影响兼职副主席的业务工作。

        二、主要工作内容

        1.扩大联系面,更广泛地团结引导科技工作者践行社会主义核心价值观,督导党和国家相关战略部署、特别是科技发展的重大决策的贯彻落实。

        2.联系所在领域、行业和学科的全国学会(学会联合体)等,积极参与本专业领域学会组织的学术会议和交流活动,指导和支持所联系的全国学会(学会联合体)的改革和发展。指导所在地区科协及大学和企业科协工作。

        3.团结带领所联系的科技工作者勇担创新发展主力军重任,深入参与中国科协“创新争先行动”,助力创新驱动发展。

        4.代表中国科协参加重点会议和活动,承担中国科协委派的有关工作任务。

        5.代表中国科协参加国家重大项目的立项和论证等,参与中国科协组织的重点课题和项目的论证、评估等工作。

        6.借助所在单位的平台和优势,密切联系所在领域、行业和学科的科技工作者,走访看望著名科学家、两院院士、一线科技工作者等,多形式、多渠道听取意见和建议,反映他们的愿望和诉求。

        7.结合本职工作,自定题目,深入地方和基层一线开展调研、指导地方科协工作,以多种形式通报和交流调研成果。

        8.结合本职工作通过组织科普活动等多种形式领导、参与科普工作,推动建立普惠共享的现代科普体系,服务全民科学素质提升。

        9.代表中国科协加入国际民间科技组织领导层,在重要国际组织中发挥积极作用,带队参加国际科技交流活动和会议,推动构建中国科协对外科技人文交流新格局。

        10.领导所在专门委员会各项工作,指导专门委员会办公室开展工作,牵头策划调研选题、开展调研活动;定期主持召开专门委员会全体会议和专题会议,每届任期内至少代表专门委员会向常委会作一次工作汇报。

        11.不定期出席中国科协专题办公会议等,提出指导意见和建议;不定期听取科协机关部门和直属单位重点工作汇报,提出指导意见和建议;不定期参加中国科协组织的人民团体协商座谈会和全国政协科协界专题调研活动等。

        京外的兼职副主席还负责联系所在地科协系统,每年至少听取一次省级科协工作汇报、参与一次省级学会工作、深入基层调研一次。

        三、服务保障

        中国科协兼职副主席日常和轮流定期驻会的相关服务工作由办公厅牵头协调安排,机关各有关部门配合,共同做好服务保障;兼职副主席出席中国科协会议活动或代表中国科协参与相关工作所需经费由中国科协承担。

        兼职副主席作为专门委员会主任开展的各项工作,由各专门委员会办公室所在部门和单位牵头负责服务保障,办公厅给予支持和协助。

  办公厅将以适当方式及时向各位兼职副主席报送科协重要工作和重大活动情况。

 

中国科协兼职副主席联系、负责的相关工作分工

 姓名  工作单位及职务  联系、负责的相关工作  中国科协联络员
 马伟明

 中国人民解放军海军工
 程大学电力电子技术研
 究所所长

 军民融合学会联合体
 军队系统科技工作者
 中央军委科学技术委员会
 所在地科协系统(湖北省)
 强兴军(办公厅委员工作处调研员)
 王 曦

 中国科学院上海微系统
 与信息技术研究所所长

信息科技学会联合体
所在地科协系统(上海市)

 强兴军(办公厅委员工作处调研员)
 邓秀新  华中农业大学校长  现代农业学会联合体(筹)
 所在地科协系统(湖北省)
 杨熙(办公厅委员工作处副调研员)
 李  华

 中国工程物理研究院科
 技委主任

 清洁能源学会联合体
 所在地科协系统(四川省)

 杨熙(办公厅委员工作处副调研员)
 李  洪  中国运载火箭技术研究
 院院长兼党委副书记
 决策咨询专门委员会
 军民融合学会联合体
 企业科协
 王桓(调研宣传部政策处处长)
 李静海  中国科学院党组成员、副
 院长
 学术交流专门委员会
 学术期刊
 中国科协同中国科学院有关合作
 李芳(学会学术部期刊出版处处长)
 何华武  中国铁路总公司总工程
 师、技术委员会主任
 企业自主创新专门委员会
 企业科协
 交通运输类全国学会
 赵崇海(学会学术部企业工作处处长)
 沈  岩  国家自然科学基金委员
 会副主任
 老科技工作者专门委员会
 生命科学学会联合体
 中国科协同国家自然科学基金会 有关合作
 张春程(学会学术部学会管理处副处长)
 陈左宁  中国工程院党组成员、副
 院长
 信息科技学会联合体
 军队系统科技工作者
 中国科协同中国工程院有关合作
 张卓(办公厅委员工作处处长)
 周守为  中国海洋石油总公司
 总技术顾问
 清洁能源学会联合体
 海洋类全国学会
 企业科普
 张卓(办公厅委员工作处处长)
 郑晓静  西安电子科技大学校长  女科技工作者专门委员会
 高校科协
 所在地科协系统(陕西省)
 姚振清(组织人事部人才评价处处长)
 赵玉沛  北京协和医院院长  医药类全国学会
 科学技术普及
 张卓(办公厅委员工作处处长)
 施一公  清华大学副校长  国际合作与对外联络专门委员会
 生命科学学会联合体
 国际及港澳台民间科技交流
 陈蕾(国际联络部国际组织处副处长)
 袁亚湘  中国科学院数学与系统
 科学研究院研究员

 人才与继续教育专门委员会
 中国数学学会联合体(筹)
 智库建设

 姚振清(组织人事部人才评价处处长)
 高  松  北京大学副校长  科技工作者道德与权益专门委员会
 先进材料学会联合体(筹)
 化学类全国学会
 王友双(组织人事部组织处副处长)
 潘建伟  中国科学技术大学常务
 副校长
 青年科技工作者专门委员会
 物理类全国学会
 所在地科协系统(安徽省)
 姚振清(组织人事部人才评价处处长)