科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 重要文件 > 2014年 > 重要文件
 
中国科协办公厅关于印发《中国科协关于进一步加强调查研究工作的若干意见》的通知  
     

科协办发调字〔2014〕35号

机关各部门、各直属单位:
  《中国科协关于进一步加强调查研究工作的若干意见》已经中国科协党组会议审议通过。现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

  中国科协办公厅
  2014年9月28日



  中国科协关于进一步加强调查研究工作的若干意见


  为巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实转变工作作风,进一步规范中国科协机关和直属单位的调查研究行为,提高调查研究工作的质量和水平,推动决策科学化、民主化,现提出如下意见。
  一、突出问题导向,为重大决策提供支撑
  (一)选好调研题目
  增强调研选题的前瞻性和针对性,紧紧围绕科协在党和国家工作大局中的定位、科协职能等事关发展全局的战略性问题,紧紧围绕学会承接政府转移职能、学会能力提升计划、国际科技期刊发展、开展专业化服务和科协组织自身建设等深化科技体制改革中面临的紧迫问题,紧紧围绕学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询、对外和对港澳台学术交流、组织建设等业务工作中的突出问题开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议,察实情、办实事、务实效。
  (二)明确调研目标
  要把服务决策科学化民主化作为调研工作的立足点、着眼点和切入点,通过扎实深入的调查研究,及时了解和把握真实情况,认真总结在实践中创造的好经验,研究提出适应社会发展规律、体现科技工作者意愿、符合科协事业发展趋势的工作思路和具体部署,为科协相关重大决策提供坚实支撑。
  (三)做好调研前准备工作
  调研要做到有计划、有方案、有审批。每年年初,结合年度工作要点和经费预算情况,确定调研主题和时间。调研开始前,要制定详细的调研方案,明确调研主题、目的、对象和范围、具体行程安排、人员组成、预算经费、预期成果等,结合调研主题收集和整理相关背景资料,拟定调研提纲,带着问题去,掌握调研活动的主动权。完善调研审批制度,党组书记处领导同志的调研方案报党组书记审批,机关各部门、各直属单位班子成员的调研方案报分管书记审批,各业务处室同志的调研方案报本单位主要领导同志审批,原则上应在调研开始前完成审批工作。
  二、规范调研行为,不断提高调查研究的质量和水平
  (一)深入基层一线
  要深入实际、深入基层、深入广大科技工作者,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。既要通过座谈会、资料收集等方式了解情况,也要通过问卷调查、访谈、蹲点调研等多种方式获取一手数据;既要调查全国学会和地方科协的工作人员,又要调查基层一线的科协工作人员和广大科技工作者;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。注重吸收相关科技工作者参与调研工作,认真做好记录,防止调查研究走过场。
  (二)严格遵守中央八项规定
  调研活动要坚决贯彻执行中央八项规定和《中国科协贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施意见》,党组书记处领导同志不得集中或轮番到一个省(自治区、直辖市)、一个地区调研;严格控制调研人数,只安排与工作紧密相关的同志随行,用好调研经费;严格执行领导干部出差审批制度,严格按照公务接待标准住宿、报销经费。
  (三)及时形成高质量的调研报告
  应在调研结束后30天之内提交调研报告,报分管领导审定。调研报告要用数据和事实说话,注重思想性和启发性,做到有情况、有分析、有见解,特别是要提出针对性强的对策建议,力争调研成果能够指导实践。
  (四)加强成果共享
  每年1月,党组书记处领导同志,机关各部门、各直属单位主要负责同志要根据全委会精神和当年工作要点确定调研主题,统一发送调宣部、分送办公厅备案;调研结束后,要及时将分管领导审定后的成果发送调宣部,汇编成册,一定范围一定程度交流共享。

  三、进一步健全完善调查研究制度
  (一)领导干部带头开展调查研究
  党组书记处领导同志和机关各部门、各直属单位主要负责同志要带头深入基层了解情况、倾听广大科技工作者的意见建议、撰写调研报告。党组书记处领导同志每年牵头完成1项以上重大调研课题,对分管领域重大问题进行深入调研;机关各部门、各直属单位主要负责同志要结合各自业务实际,每年牵头完成1项以上重点调研课题;机关各部门、各直属单位业务处室负责同志每年要牵头或参与1项以上重大或重点调研课题。机关各部门、各直属单位主要负责同志履行调研工作第一责任人责任。
  (二)完善科技工作者状况调查制度
  建好用好全国科技工作者状况调查站点,认真开展全国科技工作者状况调查。及时准确掌握广大科技工作者在地区分布、就业结构、就业方式、生活状况、思想观念、流动趋势等方面的变化情况,每5年开展1次面上调查,每年开展10项以上专项调查,为党和政府制定人才政策提供科学依据。
  (三)严格保证基层调研时间
  党组书记处领导同志每年到基层调研累计时间不少于30天(含在参加相关业务活动期间开展的调研时间);机关各部门、各直属单位主要负责同志不少于20天;未按要求完成的,应在下一年度的调查研究工作中及时补齐。
  (四)建立调研工作激励机制
  机关各部门、各直属单位调研工作完成情况要纳入年度考评范围。调宣部负责定期组织优秀调研报告的评选工作,每年1-2月由调宣部负责收集整理上一年度的优秀调研报告成果,汇编出版。
  (五)本意见自发布之日起实施。