科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 重要文件 > 2014年 > 重要文件
 
中国科协、发展改革委、科技部、国资委、全国总工会关于表彰全国“讲理想、比贡献”活动先进集体、创新团队、创新标兵和优秀组织者的决定  
     

科协发计字〔2014〕91号


各省、自治区、直辖市科协、发展改革委、科技厅(局)、国资委、总工会,新疆生产建设兵团科协、科委、工会,各中央企业:
  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进“讲理想、比贡献”活动的深入开展,营造群众性技术创新活动的良好氛围,服务创新驱动发展战略,大力提高自主创新能力,加快推动经济发展方式转变,中国科协、发展改革委、科技部、国资委和全国总工会决定,对2013-2014年度在“讲理想、比贡献”活动中作出突出贡献、有较强示范作用的武汉钢铁集团有限公司等298个企业授予“全国‘讲理想、比贡献’活动先进集体”称号,对中国兵器工业集团公司西安近代化学研究所催化技术创新团队等188个团队(含院士专家工作站44个)授予“全国‘讲理想、比贡献’活动创新团队”称号,对马国栋等300名同志授予“全国‘讲理想、比贡献’活动创新标兵”称号,对王东等187名同志授予“全国‘讲理想、比贡献’活动优秀组织者”称号。

  “讲理想、比贡献”活动是广大企业科技工作者开展群众性技术创新活动的有效形式和重要载体,在促进创新要素向企业集聚、提高企业技术创新能力、培养创新科技人才、提高企业员工科学素质、弘扬创新文化和建设创新型国家等方面发挥了重要作用。

  这次受表彰的先进集体,共同特点是领导高度重视,组织体系健全,企业一线科技人员勇于创新和群众性技术创新活动成果突出。受表彰的创新团队组织结构合理,创新目标明确,创新氛围浓厚,创新成果突出,为企业带来较大经济效益;院士专家工作站在引进创新要素、促进产学研相结合、提升技术创新能力、解决关键技术难题、培养创新团队等方面取得突出创新业绩和实效。受表彰的创新标兵积极参加“讲理想、比贡献”活动,淡泊名利,甘于奉献,与技术团队共同攻克一批技术难题,充分展现了他们迎难而上、攻坚克难的创新激情,为企业作出了重大贡献。受表彰的优秀组织者积极组织广大企业科技工作者参与“讲理想、比贡献”活动,整合各类创新要素服务企业,开展活动有创新、有特色、有成效,为群众性技术创新活动的蓬勃开展营造了良好氛围。希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉,再创佳绩!

  希望各级“讲理想、比贡献”活动领导机构、广大企业和企业科技工作者,深入学习贯彻宣传党的十八大精神,不懈探索、勇于实践、锐意进取,自觉肩负起时代赋予的光荣使命,坚定信心、振奋精神,奋勇攀登科技高峰,努力开创“讲理想、比贡献”活动的新局面,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献!

附件:全国“讲理想、比贡献”活动先进集体、创新团队、创新标兵和优秀组织者名单


中国科协 发展改革委 科技部


国资委  全国总工会

2014年12月10日