科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 党的建设 > 要闻播报
 
尚勇出席党支部专题组织生活会强调党内政治生活从基层支部抓起  
2017年03月18日
     

根据中央关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知精神以及科协机关党委要求,3月17日上午,组织人事部党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇以普通党员身份参加会议并讲话,组织人事部党支部书记王守东主持会议,支部全体党员参加会议。

尚勇充分肯定了组织人事部党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,指出组织人事部党支部按照“两学一做”学习教育和“四讲四有”要求,结合自身工作学习和思想实际,认真进行对照检查和民主评议,开展批评和自我批评,查找问题准确、实事求是,整改措施有力、切实可行,组织生活会质量较高。

尚勇强调,党的十八届六中全会作出了全面从严治党的战略部署,习近平总书记作了重要讲话。在随后召开的十八届中央纪委第七次会议、中央政治局民主生活会、省部级主要领导干部学习研讨班上,习近平总书记又先后对全面从严治党作了深入全面的阐述。全面从严治党很重要的一个方面就是要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,而加强和改进党内政治生活的关键是提高基层党组织政治生活的质量。在中央和国家机关中,基层党支部建设是党的建设的基石,但是,科协目前党支部自身建设抓得还不够,一定程度上存在着“灯下黑”的现象,支部生活包括一些基本的制度还不规范、不完善。如,一些支部“三会一课”坚持得不够好,召开得不及时、不经常,质量不高。对此,我们要予以高度重视,坚持问题导向,找准短板和薄弱环节,切实下大力气抓好机关和事业单位基层党支部的生活质量,特别是要重点把握好以下三个方面:

一、坚持好“三会一课”制度。“三会一课”是基层党支部的基本制度,要按照党章要求,真正实现“三会一课”的制度化、常态化。“三会一课”中的关键是党支部委员会,要通过支部委员会议认真研究和谋划“三会一课”的重点任务和内容,特别是研究如何抓好党的建设、如何从严治党,如何把党建工作作为科协主体业务工作的引领和动力,如何根据党支部党员情况切实摸准每个党员的脉搏,做好党员的教育管理工作等。同时要开好支部党员大会和党小组会,这两者既有一致的地方,也要适当地分工、各有侧重。支部党员大会和党小组会要明确几个方面的重点任务和学习内容。一是强化理论武装。要充分利用支部党员大会和党小组会议组织好政治学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,要把握精神实质,学深学透、入脑入心,真正做到武装思想,指导实践。要充分运用各种方式方法,采取灵活多样的学习手段,切实提高学习效果。二是对党建工作和主体业务工作等重大问题进行研究讨论。支部党员大会和党小组会是发扬党内民主的重要平台,全体党员可以充分发表意见,特别是青年党员思想活跃、思维敏捷,更应鼓励他们大胆发表意见。这样做有利于大家对党建工作和业务工作中有关方向性、原则性和战略性的问题进行集中交流探讨,以充分发扬民主,集中大家的智慧,推动工作开展。三是查找问题,开展批评与自我批评。对党员进行评议、查找问题、开展批评与自我批评,不能仅在年终岁首总结时进行,要将这些工作融入平时的工作和学习中,实现常态化。要针对目前党员干部思想比较活跃的现状,结合思想和工作实际,坚持问题导向,鼓励党员干部相互之间多交流、多提醒,既可以把问题摆在桌面上谈,也可以在下面谈心交心,目的在于沟通、交流,增进相互之间了解、理解,达到团结聚力的目的。批评与自我批评是党内政治生活健康的标志,每名党员都要做到知无不言,言无不尽,胸襟坦白,经常照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病。除了支部党员大会、支部委员会和党小组会外,领导干部还要带头讲党课。讲党课既可以是对重大理论问题进行学习解读,也可以结合工作实际谈贯彻中央决策部署的体会。要通过丰富多样的形式使党课更加灵活、更加富有实效。总之,提高政治生活的质量首先就是要把“三会一课”制度化、常态化,把“三会一课”的质量提高上去。

二、把握基层组织生活的关键问题。一是要旗帜鲜明地讲政治。要充分体现我们党政治性、先进性的特点,这就要求每个党员自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,不能只停留在口头上,必须从政治上、大局上来看,“四个意识”最终要落脚到讲政治上。要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略领会好、掌握好、贯彻落实好,这是最大的政治。只有做到这一点,我们才能坚定理想信念,坚定政治立场,明确政治方向,遵守政治纪律,明辨政治是非。要以习近平总书记的重要思想为标杆,全面深刻理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,时刻保持政治清醒和政治定力。二是始终重视加强党性修养。要按照党章要求,按照合格党员乃至优秀党员的标准,严格遵守党的纪律和各项规章制度,加强自律。要增强党内政治生活的原则性和战斗性,就要勇于自我革命。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大的优势,自我革命要与坚持党内政治生活紧密结合。每一位党员,都要努力做到“一日三省吾身”,慎独、慎微、慎初,经常检视自己的言行,发现并及时清除自己思想苗头中不正常的观念想法甚至私心杂念;要经常反思个人的言行以及思考问题的角度和党中央的要求、总书记的要求有哪些不符,和党章党规党纪有哪些不符,通过经常向组织交心、和同志们谈心,开展批评和自我批评,及时纠正这些问题。党员是特殊材料制成的,必须严格要求自己,不断锤炼党性修养。加强修养最终是世界观的改造,本质上就是解决好如何面对公与私的问题。无论在什么时候、什么条件下,都要坚守全心全意为人民服务的政治本色,按照廉洁自律准则做到先公后私、克已奉公;要正确地对待党和人民赋予的权力,不辜负为党和人民服务的工作岗位职责,真正按照党章规定的党员的八项义务、党的干部的六条标准和好干部的五条标准严格要求自己,同时管好身边亲属。三是要通过加强党性修养来提高工作能力和水平。要把党建工作和主体业务工作有机结合,克服“两张皮”现象,把党建工作和全面从严治党作为主体业务工作的引领和动力。业务工作要有明确的政治方向,那就是抓好党建,把党中央的各项路线方针政策和战略部署落到实处,把习近平总书记系列重要讲话精神落到实处,这就是党建工作的政治引领作用。党建工作的动力作用就是要提高每个党员的政治觉悟,激发广大党员为党和人民的事业奋斗的自觉性,激发党员干部撸起袖子加油干的激情。动力作用发挥好了,工作中纵然有千难万难,也全都不在话下。中央高度重视科协工作,赋予了科协很多新的职责和任务,我们面临的本领恐慌、能力恐慌仍然是一个大问题,要通过抓党建见实效,切实提高广大党员干部的工作能力和业务水平。同时,提高能力和水平要害在担当,关键在实干,重点在行动,要锲而不舍抓落实,实实在在干出成绩来。

三、搞好基层支部生活,党支部书记和支部成员要带头。一是党支部书记和支部成员要履行好党建主体责任,履行好全面从严治党主体责任,要从政治上、组织上、思想上、作风上、制度上、党风廉政建设上全方位担负起全面从严治党的责任。二是组织人事部党支部要率先垂范。组织人事部是科协抓党的组织建设的主要职能部门,要严格自我要求,切实加强和规范党内政治生活,严格执行三会一课、专题组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,形成长效机制,全面打造过硬党支部。三是党组领导必须以普通党员身份参加所在党支部甚至党小组的组织生活。目前,党组各位领导虽然都能做到尽量参加支部生活,但仍然存在参会质量不高,有时流于形式等问题。下一步,党组领导要在这方面切实做好表率,过好双重组织生活;所在支部相关的会议、学习和党课要尽量参加,特别是针对重大问题的讨论和评议都要按要求出席。四是每个党员都要把过好组织生活作为自己政治生命的一部分。党员不是一个称号,党员作用的真正发挥,很重要的一个方面就是要过好组织生活。党员干部不仅要把业务工作抓好,同时也要把双重责任担好,过好组织生活本身就是一种政治责任。要真正抓好党的建设,不断提高党内政治生活的质量,关键要从每一个基层党支部抓起,从每一个党员做起,切实打牢基层党组织这个基础,真正把习近平总书记提出的全面从严治党要求切实落到实处。

 

                         (机关党委  供稿)