科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
中国科协举办2017年第一期青年骨干培训班  
2017年07月13日
     

  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实提升青年骨干履职能力,7月3-7日,中国科协2017年第一期青年骨干培训班在京举办。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席开班式并授课,组织人事部部长王守东作开班动员,培训和人才服务中心主任范唯主持开班式。

  王春法在题为《新形势下我们需要什么样的科协干部》主题报告中指出,《国家创新驱动发展战略纲要》的全面实施和群团改革的深入推进,为科协事业发展带来了新机遇,也对科协工作提出了更高要求。目前科协工作仍然面临组织特色不够鲜明、与科技工作者联系不紧不亲、核心业务不明确等突出问题,科协面临改革、转型、发展、提能的新形势。青年骨干作为推动科协事业发展的中坚力量,要切实担当起推动落实科协系统深化改革的历史重任。

  王春法要求,青年骨干要始终把讲政治摆在第一位,进一步增强“四个意识”;要了解党和国家工作大局,了解科协组织的属性和主要任务,熟悉科技界情况,了解科技发展趋势,熟悉科技领域相关政策,熟悉科技社团运营管理;要具备基本工作能力,特别是办事、办文、办会的能力;要做清正廉洁的好干部。他强调,科协干部要学会科协工作的“六看”:向后看定基,了解党中央设立科协组织的初心;向前看定向,明白党中央要求科协前进的方向;向上看定标,找准科协组织在党和国家工作大局中的定位;向下看定型,明确科协组织形态;左右看定界,明确科协组织边界和工作边界;跳出科协看科协定性,明确科协的组织属性和功能属性。

  王守东在开班动员讲话中提到,本次培训班是贯彻落实党组、书记处领导的指示要求,对青年骨干进行的一次组织调训,充分体现了党组、书记处领导对青年骨干成长的关心和重视。他希望参训学员要对当前科协面临的新形势、新使命认识到位,对青年骨干肩负的重大历史责任认识到位,对如何干好本职工作多做贡献认识到位。要讲政治、讲规矩、讲纪律,识大局、谋实事、重执行、强协调,用力干、用心干、用情干,通过学习切实提升干事创业能力,为科协事业发展作出更大贡献。

  本期培训班为期5天,安排内容包括习近平治国理政新理念新思想新战略解读、科协系统深化改革进展、中国科协章程解读、网上科协建设、中国科协党风廉政建设、现代科技社团管理、处级领导干部应具备的能力素质、项目管理与执行力等,由中国科协领导、部分机关部门和事业单位负责人、中央党校和国家行政学院教授等9人授课。培训班首次安排实际操作环节,围绕“制定推动落实学会治理结构和治理方式改革的工作方案”、“策划执行‘科普中国’品牌推广”两个主题分组研讨,并邀请机关有关部门领导进行现场指导和点评,对学员的方案策划能力、项目执行能力和团队协作能力进行了训练与提升。学员纷纷表示,通过培训进一步坚定了理想信念、理清了工作思路、拓宽了工作视野、提升了履职能力,增强了推动落实科协系统深化改革的信心与动力。

  本期培训班由组织人事部指导,培训和人才服务中心具体实施。来自中国科协机关、直属单位71名青年骨干参加了培训。

  培训和人才服务中心供稿

责任编辑:王志芳