科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
第五届全国科技馆辅导员大赛决赛举行  
2017年06月19日
     

  6月11-12日,第五届全国科技馆辅导员大赛决赛在上海科技馆举行。中国科技馆黄践、宁夏科技馆陈亮获得展品辅导赛一等奖,中国科技馆《扭转乾坤》、上海科技馆《水珠大逃亡》获得科学实验赛一等奖,中国科技馆《Bone Bone Bone》、上海科技馆《人声与电子合成器》获得其他科学表演一等奖。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国自然科学博物馆协会名誉理事长、联合国教科文组织 “卡林加奖”获得者李象益,中央电视台著名主持人、《加油向未来》《脑洞大开》制片人王雪纯,中国科技馆发展基金会理事长、中国科技馆馆长殷皓,上海科技馆馆长王小明,中国科协科普部、青海省科协有关负责人出席大赛开幕和颁奖仪式。来自全国30个省、自治区、直辖市的科技馆馆长、辅导员300余人参与大赛,来自四个分赛区及北京地区的63名科技教师全程观摩了大赛。

  本届大赛由中国科协科普部、中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会联合举办。四个分赛区由上海科技馆、宁夏科技馆、辽宁省科技馆、东莞市科学技术博物馆承办,总决赛由上海科技馆承办。4月中下旬,四个分赛区完成了各赛区预赛,全国共81家科技馆参加。经过近一个月的完善,迎来了既紧张刺激又友好交流的决赛,共有25名展品辅导赛选手和16组科学表演项目进行最后的竞争和比拼。

  本届比赛较之往届,继承和发展并存,亮点突出:

  展品辅导赛,层层考验闯不停

  展品辅导赛环节竞争异常激烈,186人的预赛选手人数达到历届之最;25名决赛晋级选手个各实力超群。决赛期间,参赛选手不仅需要经过自选展品辅导、科技知识问答以及主题式串联辅导三个环节,还需接受模拟观众的现场考验。自选展品环节,各位选手各显神通,讲故事、编段子、侃观众,你讲你的“EAST-东方的太阳”,我说我的“八大行星”,撞题有些“七荤八素”,自选必有“清流涌出”。知识问答环节更是紧张刺激,这是对辅导员们科学素养的真实考验,展品相关、科技常识、社会热点……样样得精通,个个细分辨,与时间赛跑,靠底蕴突围。主题式串联辅导环节,则是对辅导员们的终极大考验。预赛是选手依据展品自选主题,重点考察科普资源组织能力;决赛是依据给定的科技事件自选展品进行辅导,考察的是选手对科普时效性及实效性的把握。1个小时的“闭关”准备,8分钟的精彩诠释…辅导员们需要巧妙地抽丝剥茧,高效地精准解读,探寻其中的串联主线,重内涵、有故事、讲情怀,把科技热点与展品有机结合,让观众既能聆听科技前沿又体验基础展品。模拟观众提问环节,选手们还需接受各种的问题考验,有你想不到的问题,也有出乎意料的答案。精湛的辅导、优雅的礼仪、自信的笑容,独特的感染力,赛出了个性,拼出了才华,展示了机敏和创意!

  科学表演赛,精彩刺激不间断

  科学表演赛下设“科学实验”和“其他科学表演”两个小项,前者强调“回归”, 重点在于内容的深度开发、过程的充分展示、原理或概念的准确表达及形式的适用性;后者强调“创新”,鼓励科学内容与各种艺术形式的高度结合,鼓励新技术的应用。科学实验比拼中,各个项目马力全开:炫酷的转动、神奇的光语、奇妙的气压、水与火的碰撞、声音和色彩的融合……内容多样,形式丰富,现象明显,精彩绝伦。其他科学表演环节则更像是一场科普晚会,科学秀、科普剧、哑剧、歌舞、相声、童话故事轮番上演:悦耳动听的人声口技、科普穿越的“回梦游仙”、玩具店里发生了奇妙夜、爱丽丝上演着梦游记、人和“猩猩”同台狂飙“骨头”剧……枯燥的科学原理与炫酷的舞台表演完美结合,展示了科学的无穷魅力!

  宣传推广全方位

  本届大赛极为重视宣传推广,尤其是利用网络媒体进行宣传推广。筹备期间,在人民网和中国数字科技馆同期开设大赛专题网页,及时报道大赛进展状况;预决赛期间,各赛区分别推出不少于3篇的高质量微信宣传稿件,全部实现了现场网络直播和赛事后期的媒体新闻报道;决赛前后期,在人民网专题页面推出了15场专题访谈,邀请中国科协科普部、中国科技馆发展基金会、各承办馆馆长及参赛辅导员进行针对性的访谈,使公众更好地了解科普工作和重点、各场馆的特色发展、辅导员大赛的基本情况和辅导员的职业特点;决赛期间,人民网、中国数字科技馆和东方网实现同步网络直播,为公众提供更多了解科技馆的渠道,人民日报也对大赛决赛进行了总结报道,此外,各类其他媒体也争相宣传报道大赛决赛,这对于提升大赛社会影响力,宣传科技馆及辅导员都起到了良好的促进作用。

  注重公平公正,加强第三方监督

  为了更加体现大赛的公平公正,本届大赛从评委构成、题库支持及公证监督等方面同步推进。分赛区和决赛评委分别有综合类(科技馆专家)、科学类(科技教师或科学编辑)及表现类(表演或主持专业人员),分别从不同侧重点进行打分并计算权重,遵循回避原则。分赛区及总决赛所有知识问答和同分环节试题均现场开题,统一邀请各地公证处对整体比赛过程和结果进行公证。

  全国科技馆辅导员大赛旨在为全国科技馆搭建学习交流的平台,不断提高科技馆辅导员的综合素质和专业水平,逐步提升科技馆为公众提供科普活动的质量和水平,进一步提升全民科学素质。自2008年筹备以来,科技馆辅导员大赛已经走过十年,在这十年时间里围绕着科技馆事业的工作重点进行着不断地完善和提高。通过十年的探索和实践,锻炼了一支能钻研、会创新、在全国科技馆事业发展中发挥中坚力量的辅导员队伍开发出一批喜闻乐见、具有较强适用性的活动,推动了科技馆教育活动的创新和发展;为各馆搭建了交流学习的平台,通过业务比拼、相互借鉴,促进了科技馆事业的共同提升和发展。更为重要的是,改革传统博物馆的讲解模式,倡导基于展品的探究式或体验式学习,引导辅导员关注科技前沿和社会热点,回应公众对于科技发展的强烈诉求,体现了科普的时效性和实效性,从而引领了科技馆事业的发展方向。
 

附:第五届全国科技馆辅导员大赛决赛获奖名单

 

展品辅导赛

序号

奖项

姓名

单位

1

一等奖

黄践

中国科学技术馆

2

陈亮

宁夏科技馆

3

二等奖

肖付莉

重庆科技馆

4

王子楠

山西省科学技术馆

5

张哲侨

山西省科学技术馆

6

路欣

合肥市科技馆

7

三等奖

李瑶

广东科学中心

8

曹文思

中国科学技术馆

9

孙华鹏

山东省科学技术宣传馆

10

张自悦

温州科技馆

11

马晓燕

许昌市科技馆

12

邹洪瑶

吉林省科技馆

13

优秀奖

韩昶昶

合肥市科技馆

14

徐瑞芳

上海科技馆

15

姜琳

辽宁省科学技术馆

16

张鑫培

天津科学技术馆

17

张卓

吉林省科技馆

18

陈凌志

宁夏科技馆

19

彭玲

四川科技馆

20

何昌晶

青海省科学技术馆

21

吴霞

云南省科学技术馆

22

周展言

广东科学中心

23

湛萍

黄石市科技馆

24

顾佼龙

黄石市科技馆

25

赵寒寒

广西科技馆

科学实验赛

序号

奖项

节目

单位

1

一等奖

扭转乾坤

中国科学技术馆

2

水珠大逃亡

上海科技馆

3

二等奖

声生不息

广西科技馆

4

光语

辽宁省科学技术馆

5

有趣的声音

郑州科学技术馆

6

三等奖

聪明的饮水鸟

山西省科学技术馆

7

“看见”空气

重庆科技馆

8

快慢由你定

四川科技馆

其他科学表演

序号

奖项

节目

单位

1

一等奖

Bone Bone Bone

中国科学技术馆

2

人声与电子合成器

上海科技馆

3

二等奖

异曲同工

东莞市科学技术博物馆

4

辽宁省科学技术馆

5

穆如清风

宁夏科技馆

6

三等奖

回梦游仙

江苏省科学技术馆

7

玩具店奇妙夜

云南省科学技术馆

8

爱丽丝梦游记

郑州科学技术馆

 

中国科技馆供稿

责任编辑:武丹