科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
吴海鹰一行赴河南开展调研督查  
2017年06月16日
     

  按照中国科协党组书记处工作安排,6月12—14日,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰带队赴河南省科协开展调研督查工作。河南省委副书记王炯会见吴海鹰一行,河南省科协党组书记曹奎、主席霍金花等一同调研。

  吴海鹰一行在河南省科协机关参观了科普信息化工程展播大厅后,听取了河南省科协工作汇报,并先后深入郑州市、开封市、焦作市、安阳市等地,走访了郑州市金水区教育社区、郑州钻石精密机械制造有限公司、兰考县天裕蔬菜种植协会、开封市二师附小、开封黄河空分集团有限公司、焦作风神轮胎股份有限公司等多个调研点,重点从河南省科协创新驱动助力工程实施情况、“科普中国”落地情况、河南省科协深化改革进展情况、学会承接政府转移职能工作推进情况、科技助力精准扶贫工作和对口援疆工作情况、“海外智力为国服务行动计划”落实等方面,全面了解河南省科协的重点工作落实情况。此外还对河南省科技馆新址进行了实地考察。

  吴海鹰一行在河南省科协机关调研

  在调研过程中,吴海鹰对河南省科协的工作给予了充分肯定。在开封市二师附小调研“科普中国校园e站”建设和科普资源落地情况时,她指出,要把更多科普资源、科普设施向学校倾斜,同时注重提升孩子自己动手探索科学知识的能力。在黄河空分集团和风神轮胎股份有限公司调研时,她强调科协要当好桥梁纽带,进一步发挥优势、整合资源,创新方式方法、提升工作能力,把企业与科技专家、科研机构和各级学会紧密联系起来,在助推企业科技创新等方面多探索、出实招、见实效。

吴海鹰在开封市二师附小调研

  通过调研,督查组认为,河南省科协在重点工作部署落实上能紧密结合自身实际,有创新、有突破,工作扎实,亮点突出。河南省科协推动省委办公厅以文件印发了《河南省科协系统深化改革实施方案》,推动省委办公厅、省政府办公厅印发了《河南省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》。在实施创新驱动助力工程过程中,河南省科协坚持以“百家学会服务百个产业集聚区”和“万名科技专家助千企”为抓手,推动工程实施不断取得新成效。在推动科普中国落地应用过程中,开展“河南省科普信息化示范县(市、区)”创建活动,成立“全媒体科普播控中心”,实现科技“进村、入户、到人”。在省委省政府的支持下,全面启动科技馆新馆建设,新馆投资大、规模大,建筑设计时尚新颖,令人印象深刻。此外,河南省科协在科技助力精准扶贫和海智工作方面也取得了显著实效。同时,督查组也对河南省科协进一步落实好中国科协重点工作提出建议。

  中国科协办公厅、中国科协科普部有关负责同志参加调研督查。(蒋云鹏)

中国科协办公厅、河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹