科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
《国家科普能力发展报告(2006~2016)》发布会举办  
2017年06月16日
     

  6月15日,由中国科普研究所和社会科学文献出版社共同主办的《国家科普能力发展报告(2006~2016)》新书发布会暨高峰论坛在北京中国科技会堂举办。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席发布会并讲话,中国科普研究所所长、该书主编王康友主持发布会,社会科学文献出版社社长谢寿光,中国科协科普部副部长钱岩,清华大学社会科学学院副院长李正风,中国科学院学部科学普及与教育研究支撑中心主任周建中等专家、学者出席发布会。

  《国家科普能力发展报告(2006~2016)》蓝皮书(以下简称《报告》)对国家科普能力的组成要素或子系统进行了分解研究,从科普基础设施、科普人才、科普经费投入、科学教育环境、科普作品传播、科普活动等不同维度,探索性构建了国家科普能力评估指标体系并开展相关研究。《报告》对我国国家科普能力的现状、发展趋势和特点展开分析研究,并对未来发展状况进行预测;《报告》针对我国各地区科普能力的现状和特点、科普能力各要素的发展情况展开分析研究,在数据分析和案例研究基础上总结经验、发现规律,为进一步快速提升国家科普能力和各地区科普能力,满足新常态下社会科普需求提供理论支撑和决策参考。

  

徐延豪等为蓝皮书揭幕

  徐延豪指出,国家科普能力是我国提升公民科学素质、实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的重要支撑力量。分析评估我国科普能力,对加快科普供给侧改革、更好地开展科普工作、推动创新发展具有十分重大的理论意义和实践意义。希望把此书提供给各级政府有关部门特别是全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位和各地纲要办成员单位的领导和同志们参阅,也希望把此书提供给更多的科普工作人员特别是各级科协的科普工作组织者、管理者在工作中参考、借鉴。

  王康友表示,国家科普能力是我国科普事业发展的重要保证和基础,《国家科普能力发展报告(2006~2016)》是科普领域关于科普蓝皮书系列的又一部力作,它的问世填补了该领域的诸多空白,也凝聚了各位专家、学者对科普事业腾飞寄予的希望。

  新书发布会后,国家科普能力发展研究课题组举行了“2017国家科普能力高峰论坛”,论坛由中国科普研究所副所长颜实主持,专家、学者在论坛上进行了沟通交流,对进一步做好科普能力相关研究工作提出了有益的建议。

  中国科普研究所供稿

责任编辑:王志芳