科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
中国科协参加全面创新改革试验部际协调机制第五次会议  
2017年06月15日
     

  6月12日,全面创新改革试验部际协调机制第五次会议在京召开。国家发改委副主任林念修、科技部副部长李萌主持了本次会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记对全面深化改革所做的重要指示精神,特别是在中央全面深化改革领导小组第35次会议上的重要讲话,按照中央改革办专项督察的要求,审议整改措施清单,研究推进落实2017年全面创新改革试验重点工作。除了27个成员单位,还邀请了中编办、工信部、国资委、自然基金会、科协和军委的领导同志出席。中国科协党组成员、书记处书记束为、中国科协创新战略研究院副院长陈锐参加会议。

  林念修传达了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第35次会议上发表的重要讲话精神。国家发改委高技术司汇报了中央改革办专项督察整改落实有关情况以及下一步的考虑。知识产权局、公安部等典型部门和湖北省、四川省等地方,以及与会部际协调机制成员单位和相关指导部门逐一发言。

  束为在讲话中表示,督查评估是推进全面创新改革试验的重要抓手。中国科协受国家发改委的委托,对区域落实情况进行评估和总结,在2016年全面创新改革试验工作中主要做了三方面工作:一是发挥智库特色,全力推进评估工作。举中国科协之力发挥科技工作者学术优势,利用全国科技工作者状况调查站点,系统收集全面创新改革的建议,为评估工作提供相对科学、客观、权威的数据支撑。二是总结改革成果,形成可复制推广经验。中国科协配合国家发改委组织对改革关键环节、重点领域可推广经验进行研判,形成可推广经验报告。三是及时发现问题,动态反馈中央改革决策,为创新发展提供支撑。今年的督查评估工作将按照中央有关要求和本次会议精神,围绕三方面推进:一是聚焦重点,推进重大改革议题的专项评估。二是瞄准难点,打好改革推进攻坚战。三是突出亮点,再系统凝聚一批可复制可推广的经验。

创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天