科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 头条 > 首页副头条
 
2017青少年高校科学营全国开营式举办  
2017年07月17日
     

  7月16日,来自海峡两岸及港澳地区的2464名高中生和领队老师齐聚北京大学,共同参加2017年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营仪式。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,教育部党组成员、副部长林蕙青,国务院港澳事务办公室党组成员、副主任黄柳权,中央政府驻港联络办副主任谭铁牛,中国科学院副院长、党组成员张涛,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,以及国资委、中国科学院、北京市科协、北京市教委、北京市政府外事办、青少年高校科学营港澳台承办机构等有关领导出席开营活动。

  尚勇代表主办单位宣布2017年青少年高校科学营开营。林蕙青和黄柳权向14个分营代表授予营旗。谭铁牛、张涛、徐延豪分别为曾智明青少年发展基金会及7家央企和中国科学院科学传播局颁发特别贡献证书。

  北京大学党委副书记叶静漪致欢迎辞。她表示,青少年高校科学营活动推动实现高等教育与基础教育在培养青少年创新意识和科学兴趣领域实现贯通,对开展全民科普教育联动具有十分重要的意义。希望同学们用好奇心面对未知的领域,以求知心面对崭新的课题,用探索心面对不断的挑战,培养独立思考的精神,提高动手实践的能力。在感受大学熏陶的同时加深对于科学的理解,在一周的时间中有所收获,为将来在科学研究的舞台上施展才华打下基础。

  中国科学院院士、中国科协副主席、北京大学副校长高松寄语本届营员。他表示,科学营以高校为活动基地,其目的在于通过给中学生提供近距离接触前沿科技的机会来领悟科技魅力,感悟科学精神,从而激发起对科技的兴趣。他希望同学们要树立科学理想,提升责任感与使命感。要学习科学精神,感悟科学方法。要将所知与所学相联系,提高实践能力。

  开营式上,以视频的方式展示回顾了高校科学营五年的发展历程和取得的成果。五年来,科学营从无到有,规模不断扩大,在社会各界的大力支持下,承办高校从41所增加到51所,6家中国科学院的研究所和9家合作央企敞开大门,共组织院士专家讲座1097场,开放国家级、省部级重点实验室1354次,举办科技实践活动1069场,参观科普场馆、文化场所等交流活动累计超过6400场次。在各省级青少年科技教育工作机构、港澳台承办机构等多部门的协同配合下,共招募来自海峡两岸及港澳地区的高中生47565名和中学教师4756名参加了科学营活动。 随着科学营规模不断扩大,参与人数不断增多,活动品质不断提升,青年学子们在学习和实践中,发现了更清晰的人生道路,选择了最热爱的专业方向,让内心的选择成为追逐的理想,让科技梦、青春梦与中国梦在时代的波涛中不断前行。

  2017年高校科学营活动已全面启动,海峡两岸及港澳地区共有11616名高中学生走进65个分营体验大学生活,聆听名师讲座,感受科技魅力。

  2017年高校科学营共有14个专题营,分别是:航天科技与北航、航天科技与清华、兵器工业与北理工、兵器工业与西工大、船舶科技与上海交大、天文科学、海洋科学、植物科学、山地科学、土壤科学、船舶科技与大连理工、粮食科技与农业、汽车科技、航空科技。

  此次高校科学营通过组织学生与名家大师对话交流,参加科技实践活动,参观重点实验室及科研场所,体验校园生活,参观企业(科研单位)和高校的科普场馆,与院士专家或优秀科技工作者交流座谈,参观生产流程、科研设施,参加互动性、体验性科学教育项目等活动,帮助学生了解前沿科技知识,品味大师成长历程,感悟科学精神,树立科学志向。同时了解企业(科研单位)和高校发展历程及其在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力,体验创新文化,从小树立科技强国、实业报国的远大志向,培养对科学技术研究的兴趣。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:夏天