科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 头条 > 首页副头条
 
第七届全国科技馆馆长培训班举办  
2017年06月19日
     

  6月6-13日,第七届全国科技馆馆长培训班及相关专题会议在上海科技馆举办。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席并讲话。

  本次培训班分为三大部分:第一部分是为期5天的培训,与中国自然科学博物馆协会“自然科学类博物馆的发展策略与管理运营暨科普展览策划”高级培训班同期举办。中国自然科学博物馆协会理事长程东红,中国自然科学博物馆协会名誉理事长徐善衍,中国科技馆发展基金会理事长、中国科技馆馆长殷皓,上海科技馆馆长王小明出席开班仪式。中国自然科学博物馆协会秘书长、中国科技馆副馆长欧建成主持,来自各类自然科学类博物馆的100余名馆长参加培训。该培训班以理论结合实践的形式,围绕“发展与管理”主题,邀请来自人力资源社会保障部、中国科协、高校、研究机构及科普领域的11位专家授课。

  第二部分为科技馆馆长专题工作交流会,中国科技馆分别就虚拟漫游科技馆项目、数字科技馆科普矩阵研究探讨和虚拟现实科技馆项目向各馆介绍并征集推广落实;就生物医学人才培养联盟、全国青年科普创新实验暨作品大赛和“科普活动组织策划”等专项培训班相关事项征求各馆意见。

  第三部分为6月13日召开的科技馆建设与发展专题会议,徐延豪听取各地科技馆馆长代表围绕“场馆运行和展厅改造”“免费开放政策的方向及实施” “科技馆法人治理结构的探索”三个议题的交流汇报,并做总结讲话。会议由中国科协科普部副部长周世文主持,全国各地科技馆的57名馆长参会。徐延豪充分肯定了各地科技馆建设的成绩,并对下一阶段的相关工作提出了具体要求和意见:一是要充分认识到科普的重要性。乘着“科技三会”的东风,抓住机会,借势而上,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断推动科技馆事业大发展。既要打造强有力的队伍,促进科普工作与时俱进,又要充分利用广大科技工作者的智慧和力量,搭建他们与公众沟通交流和互动的平台,使科技馆成为联系科学家、科技工作者与公众的桥梁。此外,要适应信息社会快速发展的要求,既让科技馆插上信息化的翅膀,又要强化科技馆真实体验的价值所在。二是要充分认识科技馆免费开放的重大意义,不断推进发展。在具体方面认真思考,并做好专题研究。免费开放经费一定要按照规定执行,把钱花在刀刃上,也要思考如何适应规定,并提前做好相应准备。三是科技馆的法人治理结构要在全国推广并实施。这项工作非常重要,需要深入研究,不能简单化推进。希望各馆提出具体方案和办法,将这项工作作为深化改革、去行政化、加强管理、提升活力、促进发展的重要抓手。

  本届全国科技馆馆长培训班既有管理运营方面的培训,也有工作交流、研讨和部署,内容丰富,针对性强,从免费开放政策、事业单位深化改革等方面,为科技馆的发展指明了方向。

中国科技馆供稿

责任编辑:武丹