科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 基层建设 > 四川
 
第一届IEEE云计算与大数据分析国际会议召开  
2016年07月08日
     

  7月5-7日,由四川省科协、四川省电子学会和IEEE(国际电气和电子工程师协会)联合主办的第一届IEEE云计算与大数据分析国际会议(2016 IEEE International Conference on Cloud Computing and Big Data Analysis)在成都市召开。来自中国、美国、埃及、瑞典、韩国、印度尼西亚、巴基斯坦等10个国家和地区的研究人员共100余人参加会议。 

  会议设置了1个主会场和2个分会场,与会专家、学者分别就数据安全与信息管理、数据挖掘与应用、云计算信息和社交网络分析等专题进行了分享知识、启发思路、交流经验、洽谈合作的面对面的交流。会议共收到论文135篇,经过评审专家严格挑选,最终有70篇论文正式入选。会议收录的论文将由IEEE 出版并收录到ICCCBDA 2016的会议论文集中,并将被 Scopus 以及EI核心检索。

  大会特邀西南交通大学软件工程系主任、四川省云计算与智能技术重点实验室主任李天瑞作了题为《基于粒计算的大数据分析》的报告,西华大学数学与计算机学院院长何明星作了题为《高校学生个人地图的大数据分析—以西华大学为例》的报告,美国中央密歇根大学应用与计算数学系主任En-Bing Lin作了题为《粗糙集理论与先进云计算与大数据分析》的报告,加拿大阿萨巴斯卡大学教授Qing Tan作了题为《物联网的计算基础设施与大数据分析》的报告,瑞典达拉纳大学教授William Wei Song作了题为《大数据可以做的和不可以做的》的报告。

  据悉,西南交通大学信息科学与技术学院、深圳市信息安全测评中心、中国电子科技集团公司第三十研究所、九洲集团中央研究院、中航工业成都飞机设计研究所、四川晟淘科技有限公司、成都数之星科技有限公司、成都柠檬时光科技有限公司、成都锐信安信息安全技术有限公司等多家企事业单位的相关负责人到会,深入讨论并洽谈合作事宜,初步达成产学研合作意向2项,包括大数据应用于与信息安全的合作协议,在公民隐私保护,网络安全,个人数据安全深入合作,可产生价值1000万人民币。

  首届IEEE云计算与大数据分析国际会议的举办,不仅与国外机构建立了长期稳定的大数据人才的通道,解决了产业中大数据人才紧缺的局面,特别是为了在高校传统计算机、软件专业教学中植入大数据的基本知识和理念方面,协助相关传统专业和课程的升级和改造,起到了积极的推动作用。同时,也将对“构建形成政产学研用多方联动、协调发展的大数据产业生态体系”,注入了新的血液。

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹