科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 重要文件 > 2014年 > 重要通知
 
中国科协关于印发《中国科协党组关于深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的若干意见》的通知  
     

  科协发调字〔2014〕83号

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市、副省级城市科协,新疆生产建设兵团科协:

  现将《中国科协党组关于深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的若干意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中国科协

  2014年11月18日

 

  中国科协党组关于深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的若干意见

  为进一步推动科协系统深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,切实把《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)落到实处,中国科协党组经过认真研究,结合科协实际,提出如下意见:

  一、充分认识学习好党的十八届四中全会精神的重要意义。党的十八届四中全会是我们党在新时期新形势下全面推进依法治国的一次重要会议,具有里程碑意义。全会审议通过的《决定》是我们党历史上第一个加强法治建设的决定,是新形势下推进依法治国的纲领。《决定》明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,作出了一系列关于全面推进依法治国的新论断、新部署,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题,强调全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,为坚持走中国特色社会主义法治道路提供了根本遵循,指明了前进方向。认真学习、全面贯彻十八届四中全会精神,有助于科协系统广大党员干部进一步明确科协组织在全面推进依法治国、建设社会主义法治社会中担负的重要任务和历史使命,有助于科协工作人员牢固树立法治思维、增强法制意识,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,不断提高依法决策、依法行政、依法办事的能力和水平,有助于科协组织依法完善组织章程,依法依章程办事议事,切实提高社会公信力和对科技工作者的吸引力,依法维护和保障广大科技工作者的合法权益,更好地引导广大科技工作者认真学习法律、参与制定法律、严格遵守法律,坚决抵制违法行为,更加紧密地把广大科技工作者团结在党的周围,动员带领广大科技工作者在推进依法治国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴新征程中作出新的更大的贡献。

  二、认真学习、深刻领会党的十八届四中全会精神实质,切实在思想上、政治上和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。中国科协是科技工作者的群众组织,更是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。当前和今后一个时期,科协系统各级党组织和广大党员干部要自觉把认真学习、深刻领会、全面贯彻十八届四中全会精神作为最重要的政治任务,切实抓紧抓好,牢牢把握建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家这两个依法治国的总体目标,牢牢把握实现依法治国目标的五大原则,特别是坚持党的领导这条原则。各级科协组织要从改革发展工作大局的战略高度深刻认识全面推进依法治国的重要性和紧迫性,认真领会四中全会关于全面推进依法治国的新论断、新部署,带头守法用法、带头依法办事,真正树立法治思维,紧密联系本部门、本单位的工作实际,联系广大党员的思想实际,认真组织开展好十八届四中全会精神的学习贯彻工作,精心组织各种形式的学习宣传活动,把学习贯彻十八届四中全会精神纳入党员干部培训的重点内容,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,迅速掀起学习贯彻十八届四中全会精神的热潮。党员领导干部要带头自觉把学习领会十八届四中全会精神与贯彻落实十八届三中全会精神、与学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新的战略部署有机结合起来,联系科技界和科协工作实际,深入学习原著,带头交流研讨,深刻认识、准确把握十八届四中全会的精神实质,真正使全会精神入脑入心,切实把十八届四中全会精神贯彻到科协工作的各个方面、各个环节。科协系统广大党员要带头用十八届四中全会精神武装头脑、指导实践,增强法律意识、严格依法办事,提高法治思维和依法办事能力,不断增强在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性,用全会精神激发出更大的工作热情和活力。要通过学习,让科协系统党员干部发自内心地对法律怀有敬畏之心,始终牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,进一步增强领导干部带头学法、模范守法的自觉性,完善科协工作人员学法用法制度,带头依法依规依章程办事,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,自觉避免违法行使权力,从根本上杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法,加快建设高效、廉洁、守法、诚信的组织机构,切实把人民团体和社会组织在依法治国中的积极作用充分发挥出来。

  三、团结带领广大科技工作者在建设社会主义法治国家中率先垂范。科技工作者科学素养高、社会责任感强、社会影响力大,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。认真做好面向科技工作者的宣讲教育,引导广大科技工作者学习领会十八届四中全会提出的全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和具体部署,深刻理解关于依法治国的一系列新观点新举措,使他们认同党的政策、坚定不移地跟党走,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,积极做依法治国的拥护者、推动者和先锋楷模。有序参与民主立法,推动健全立法机关和科技工作者双向沟通机制,拓宽科技工作者有序参与立法途径,完善科技工作者参与政府立法机制,组织科技工作者积极参与立法评估,鼓励支持所属科技社团和专家学者参与立法论证咨询,特别是参与对涉及科技工作者利益调整的法律法规的立、改、废、释工作,推动社会组织立法,不断增强相关法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性,充分发挥好科协组织在立法协商中的作用。自觉引导广大科技工作者增强法治观念,努力做依法办事的践行者、公正司法的维护者、法治社会建设的推动者,特别是立足本职岗位,自觉把科技活动纳入法治框架,依法依规使用科研经费、从事科研活动、应用科技成果、开展创新创业。依法监督科技界的违法行为,支持司法部门严肃查处科技领域的违法行为,组织科技专家运用专业知识参与司法鉴定、维护法律正义,推动建立合理有效、公正透明的查处程序及规则,引导科技界在社会主义法治国家建设中发挥表率作用。

  四、依法推进创新环境建设,调动激发科技工作者的创新热情和创造活力。良好的创新环境有利于激发科技工作者的创新热情和创造活力,创新环境的培育有赖于法治保障。各级科协组织要以贯彻落实十八届四中全会精神为契机,依法推进创新环境建设,努力为科技工作者创新创业提供法律支持。发挥科技社团对会员的行为导引、规则约束作用,支持学会依据法律法规和科协章程加强科研诚信制度建设,健全完善科技工作者行为规范,重视并激活科技社团自律机制,明确学术不端行为的判定标准和处理程序,建设健康和谐、积极向上的良好学术环境。深入开展多层次多形式法治创建活动,引导科协基层组织依法治理、开展活动,支持各类学会(协会、研究会)等科技社团自我约束、自我管理,发挥好团体章程在社会治理中的积极作用。坚持依法治国与以德治国相结合,把加强法治教育与加强社会主义核心价值观教育有机结合起来,针对科技工作者的现实需求深入开展群众性法治文化活动,加大对守法行为的引导、宣传力度,引导广大科技工作者积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬老一辈科学家科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀,广泛宣传基层一线优秀科技工作者和创新团队求真务实、崇尚真理、忠于祖国、服务人民的先进事迹,通过榜样力量和道德劝导规范科技工作者行为,推动形成有利于创新的良好社会氛围。面向科技工作者开展法律法规方面的针对性服务,帮助科技工作者了解相关的法律、法规和政策,熟悉相关的业务知识,推动科技工作者自觉遵法守法,在法律框架内开展科技活动。

  五、依法维护科技工作者合法权益,为他们创新创业提供法治保障。依法维护科技工作者的合法权益,是科协组织建好科技工作者之家的基本要求,也是科协组织团结带领科技工作者参与法治国家建设的重要内容。发挥科协组织和科技社团等社会组织在社会主义法治社会建设中的积极作用,主动参与建立依法维护科技工作者权益的机制工作,推动健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通科技工作者利益协调、权益保障法律渠道。抓紧制定《“科技工作者之家”建设标准》,把维护科技工作者的合法权益作为重要工作内容,不断完善科技工作者利益表达机制,保障广大科技工作者的各项权利得到落实、不受侵犯。引导广大科技工作者理性表达诉求、依法维护权益,通过法律程序、运用法律手段有效解决工作生活中遇到的政治权益、知识产权等各种问题,正确化解矛盾,依法解决问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。着力建立经常化、制度化、规范化的调研制度,及时了解和准确把握科技工作者的思想、工作状况,及时反映他们的共性合理诉求,推动解决科技工作者最关心最直接最现实的共性利益问题。大力推动科技社团立法工作,进一步明确人民团体的法律地位,规范和引导科技社团健康发展,为科协组织在法律框架内开展好新时期新形势下党的群众工作提供保障。

  六、坚持把依法治国与从严治党有机结合起来,切实加强科协党建工作。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。中国科协作为党领导下的人民团体,要始终牢记科协组织的政治属性,始终绷紧法治这根弦、绷紧政治这根弦,坚持把依法治国与从严治党有机结合起来,不断强化科协系统干部职工依法依规办事的意识。科协各级领导干部特别是党员领导干部要充分认识党内法规是管党治党的重要依据,党规党纪严于国家法律,自觉把学习党规党纪与学习国家法律法规有机结合起来,不仅要模范遵守好各项法律法规,更要贯彻执行好党内各项规章制度, 不断提高法治思维和依法依纪办事能力,自觉按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚决同违法乱纪行为作斗争。严明政治纪律和政治规矩,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,加大对贯彻执行党内法规制度的监督检查力度,督促科协系统党员干部严格按照《党章》办事,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党的各项规定。加强作风建设,严格贯彻落实好《中国科协党组关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全面推进从严治党工作的意见》,加大对《中国科协机关工作人员行为规范》执行情况的监督检查力度,以事业单位为重点,针对“庸、懒、散、浮、拖”等作风顽疾开展专项整治工作,依纪依法反对和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,推进作风建设监督检查工作常态化、制度化。充分发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力,切实把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法依纪办事作为考察干部重要内容。

  科协系统报刊网络等媒体,要牢牢把握正确政治导向,全方位宣传好党的十八届四中全会精神,宣传好科协系统学习贯彻的有效措施和成功经验,切实把广大科技工作者和科协系统党员干部的思想和行动引导统一到全会精神上来。各全国学会、地方科协要及时将认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的情况报送中国科协调研宣传部。