科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 重要文件 > 2014年 > 重要通知
 
中国科协办公厅关于进一步加强全国代表大会代表服务工作的通知  
     
科协办发厅字〔2014〕37号
各省、自治区、直辖市科协:

  为深入实施中国科协章程规定的代表任期制,积极搭建代表履职平台、创新代表服务方式、丰富代表服务内容,进一步提升代表服务工作水平,经研究,现就进一步加强代表服务工作有关问题通知如下:

  一、充分认识代表服务工作的重要意义

  (一)中国科协全国代表大会代表(以下简称代表)是广大科技工作者中的优秀代表,他们在参与中国科协事务管理方面负有重要职责,在履行职责过程中享有相应的权力和保障。大力加强代表服务工作力度,为代表履行职责和发挥作用提供坚强保障,充分激发出代表们的聪明才智和创新活力,是科协组织履行桥梁纽带职责的重要内容,是促进科协组织事业健康发展的重要保障,对于动员和组织广大科技工作者服务创新驱动发展战略、投身全面深化改革进程施展才能、建功立业具有重要意义。

  (二)加强中国科协代表服务工作,保障代表履职,发挥代表作用,是中国科协做好党的群众工作的必然要求。中国科协代表来自广大科技工作者之中,与广大科技工作者有着天然联系,在他们中享有较高威望,在他们中发挥着模范带头作用,是中国科协联系广大科技工作者的重要“枢纽”和“节点”。大力加强代表服务工作,密切与代表的思想沟通、情感交流和工作联系,及时充实服务内容,主动创新服务方式,不断提高联系、服务代表工作的质量、水平和成效,通过服务代表,让代表满意,以点带面,切实增强广大科技工作者对科协组织的认同感、满意感和归属感,对于有效引导广大科技工作者培育和践行社会主义核心价值观,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

  二、明确任务、突出重点,切实加大代表服务工作力度

  (一)代表服务工作要坚持以服务代表履职为核心,发挥代表作用为根本。代表服务工作必须紧扣代表履职的需要,尊重代表主体地位,尊重代表权力,积极引导代表关注、关心和参与科协工作,充分发挥代表的积极性和主动性,不搞强迫命令、不增加代表负担;必须深化协作、上下联动,中国科协系统各级组织要上下一心、协同奋战,完善新型网格化的工作格局,共同做好各项代表服务工作,深入实施代表任期制;必须逐步推进、稳步拓展,坚持在代表服务实践中总结经验,逐步形成服务工作的常态化和长效化,逐步健全和完善服务工作的保障机制和工作制度。

  (二)建立健全代表列席科协常委会、全委会会议以及专题工作会议制度,省级科协牵头或参与制定重要文件政策、论证重大项目时,要将征询代表的意见建议作为必要环节,充分听取他们的意见,及时反映他们的建议。

  (三)鼓励和支持代表们自主围绕经济社会发展、保障和改善民生、科技创新、产业发展等方面开展调研、提供咨询、建言献策,在各个方面为代表发挥作用提供帮助,涉及到科协工作领域和业务范围时,各级科协要协助安排、提供便利、积极支持。

  (四)紧密结合省级科协工作计划,定期组织或邀请中国科协代表参与培训和研讨活动,定期邀请代表们参加科协主办的科普日、会员日、学术年会等重大会议和活动,定期组织代表们参加考察交流联谊活动;鼓励组织代表开展省际间的考察和交流,加强代表间横向交流和纵向交流,切实增进代表间互动、互补、互助交流,提升代表们的履职能力和意识。

  (五)积极推进代表建议案征集制度,做好对建议案的办理、落实和答复,做到有案必复,一案一复。

  (六)组织开展走访看望活动,建立和完善科协专职领导联系代表制度,定期到代表所在地或单位走访看望代表,召开代表座谈会,面对面进行交流,广泛听取代表对科协组织的意见和建议,切实打通联系服务代表的“最后一公里”。

  (七)加大对优秀代表的宣传力度,在科协系统刊物和互联网平台上开设代表专栏,采取多种方式宣传代表爱岗敬业的先进事迹和勇攀科技高峰的拼搏精神,树立代表的鲜明形象。

  (八)创新沟通方式,不断密切与代表的日常联络与服务,定期有针对性地向代表赠阅报刊、发送科协工作讯息资料,打造服务代表的多样化交流平台,开通完善网络信息服务平台和代表信息数据库,通过制作通讯录、开通微博微信等方式为代表间、代表与科协间搭建起方便快捷的双向交流互动渠道。

  三、充实队伍、完善机制,切实加强对代表服务工作的领导

  (一)完善组织保障。各省级科协要明确代表服务工作的领导分工和专门责任部门,配备专职工作人员,进一步加强代表服务工作人员的教育和培训,不断提高责任意识、服务意识和业务能力;要将代表服务工作列入各级领导机构的重要议事日程,纳入到各级机关年度重点工作部署中去。

  (二)加强制度建设。要制订代表服务工作的实施方案,逐步建立起代表日常服务制度、代表建议办理制度、代表情况通报制度、代表履职档案、省级科协党组领导班子联系代表制度等;省级科协常委会要每年至少听取一次关于代表服务工作的专题汇报。

  (三)保障经费预算。各省级科协要逐步建立起代表服务工作经费保障机制,将代表服务工作经费纳入本级年度预算安排,在中国科协下拨的代表服务经费基础上,地方科协要适当匹配相应经费,保障代表服务工作顺利开展。

  四、开拓创新,不断提升代表服务水平、扩大服务范围

  (一)坚持在及时总结代表服务工作实践的基础上创造性地开展工作,进一步解放思想、开拓创新,进一步大胆实践、积极作为,不断探索和尝试代表服务工作的新方式新方法,不断创新和丰富代表服务工作的新渠道新内容,不断提升代表服务质量和水平。

  (二)逐步拓展代表服务工作范围,各省级科协要在做好中国科协代表日常服务工作基础上,稳步拓展、逐步推进,进一步做好本级代表大会代表服务工作,扩大代表服务范围和层次,将代表服务工作推向深入,全面贯彻落实好代表任期制。

    中国科协办公厅

  2014年9月30日