科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 重要文件 > 2015年 > 重要文件
 
中国科协 中国邮政储蓄银行关于加快推进“银会合作”的通知  
     

科协发计字〔2015〕71号

各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,中国邮政储蓄银行各一级分行:

  为贯彻落实中共中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》、国务院办公厅《关于金融支持小微企业发展的实施意见》文件精神,按照银会双方签署的《合作框架协议书》以及全国推进“银会合作”工作现场会的工作要求,经中国科协与中国邮政储蓄银行共同研究决定,在全国进一步加快推进“银会合作”工作,现将有关事项通知如下:

  一、明确合作目标

  由各级科协为邮储银行推荐会员客户,邮储银行在未来三年内对全国12万个基层农技协授信总额为500亿元(见附件),用以提高农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化水平,形成科技与金融共同引导、推进“三农”发展的良好局面。双方建立定期跟踪机制,对业务发展情况进行通报。对业务发展较好的机构,可在原授信额度基础上增加授信额度。

  二、明确重点服务对象

  各级科协和邮储银行要重点做好农户、新型农业经营主体、小微企业的服务,支持农技协会员开展适度规模经营。特别是对中国科协、财政部“科普惠农兴村计划”奖补的农技协、科普示范基地、农村科普带头人等作为重点服务对象加以支持。由科协加强农业技术普及,推进先进农业科技的运用及推广;由邮储银行加强金融支持,提供小额贷款、新型农业经营主体贷款等产品,解决农业生产经营的技术问题和资金问题。同时,双方将努力把创新驱动示范市打造成为合作的典型范本,围绕重要产业、重点项目,取得突破、做出特色,形成可供推广和复制的模式。

  三、创新服务方式

  一是推进科技奖励资金的有效使用,与贷款担保、贴息政策相结合。银会双方要联合向政府部门沟通汇报合作方案和合作情况,努力争取更多的科技奖励资金。各级科协、农技协积极促进科技奖励资金使用方式的多样化,将科技奖励资金转为向协会会员提供担保或贴息。各级邮储银行要加强调研,掌握辖内农技协会员的金融服务需求,通过优化业务流程、创新担保模式、调整产品要素、丰富产品类型等方式提升金融服务效率和服务质量。

  二是开展送科技、金融知识下乡活动。各级科协、农技协与邮储银行要密切配合,将科技知识和金融知识打包,积极开展送知识上门活动,通过开展科普及金融知识培训、技术及业务指导、发放科普及金融读物、举办科普及金融展览等形式,不断提升农户科学素质,提高农村地区的金融服务水平。

  三是共建农村诚信信用体系。双方共同在农村地区开展信用体系建设活动,鼓励诚实守信意识,倡导良好信用环境。各级科协、农技协充分发挥组织优势,形成互相监督、互相促进的良好氛围。各级邮储银行积极开展信用村镇建设,并将会员的诚信情况及时通报给对应层级的科协、农技协。双方共同推行信用奖惩机制,对诚实守信客户予以简化流程、贷款贴息、利率优惠、吸纳入会等一系列优惠政策,对失信客户严厉进行惩处,不再享受银会合作下的服务。

  四、加强合作保障

  一是加强组织领导。各级科协、农技协和邮储银行要认真学习中国科协与邮储银行总行签订的合作框架协议书,贯彻落实双方银会合作工作现场会会议精神,及时跟进,主动联系,搭建好合作平台,要把银会合作列入重大议事日程。已实现对接的机构,要做好日常营销宣传、业务管理等工作,要协调合作,共同协调解决合作过程中存在的问题。尚未启动合作的机构,要抓住总部签约及银会合作现场工作会契机,尽快搭建起合作平台,实现对农技协会员的批量服务。

  二是建立沟通协调机制。各级科协、农技协要主动向各级邮储银行提供掌握的会员信息,沟通会员的金融需求情况;各级邮储银行要主动向各级科协、农技协介绍服务“三农”、小微企业的情况和思路,以及可提供的产品和服务。双方共同研究具有地方特色的银会合作方案,力争为农技协会员提供针对性的服务。在日常合作中,各级科协、农技协和邮储银行要建立沟通协调会商机制,明确合作的工作目标、任务及措施,定期对合作的情况进行梳理和总结,共同解决合作中遇到的困难和问题。双方要主动向地方党委政府汇报银会合作进展情况,在地方党委政府指导下,共同研究解决基层农技协会员培育及金融服务支持方面的问题。

  三是培育典型案例,开展宣传引导。各级科协、农技协及邮储银行均要安排专人跟踪掌握辖内银会合作的进展情况,不断探索和总结好经验、好做法,与社会主流新闻媒体进行沟通交流,加强引导、宣传与推广。要将好的案例、典型经验在全辖范围内推广。中国科协、中国农技协、邮储银行总行将协助各级科协、农技协和邮储银行做好宣传工作。

  五、做好风险控制

  各级科协、农技协要定期对推荐给邮储银行会员的生产经营情况进行考察,若出现可能影响贷款偿还的风险信号,各级科协、农技协应及时告知邮储银行,共同对会员进行帮扶。各级邮储银行要定期对银会合作发放的贷款进行风险检查,做好重点行业的监测和风险预警。在业务推进过程中,双方要坚持风控优先的原则,循序渐进、稳步发展,确保合作质量。

  联系人:

  邮储银行三农金融部 杜京芝 010-68858396

  中国科协农技中心  张 青 010-62016372

 

  附件:邮储银行支持农技协授信额度分配表

 

  

中国科协                   中国邮政储蓄银行

2015年8月26日