专题首页 >> 委员代表谈科技
马化腾代表:用科技创新推动改革开放进一步发展
2018年03月05日

全国人大代表马化腾在“代表通道”接受媒体采访。 (人民网记者 李彤 摄)

今日,十三届全国人大一次会议在京召开。在大会开幕会前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾在回答人民日报记者提问时表示:“改革开放是中国发展取得的伟大成就,在改革的窗口城市深圳,我工作生活了30多年,是亲历者更是受益者。”

“非常荣幸作为连任的老代表,在这里和大家分享我对改革开放40年的感受。”马化腾说,中国在过去40年时间里解决了超过7亿人口的脱贫。党的十八大以来,国家经济增长质量不断提升,尤其是在互联网和科技领域里发展更加迅猛。全球十大互联网企业里,中国企业已经占到了4名。出现了包括高铁、网购、移动支付和共享单车在内的中国“新的四大发明”。

谈及改革开放的窗口城市深圳,他说,我在这里学习生活了30多年,是深圳特区发展的亲历者更是受益者。腾讯在20年前从5个人的小企业发展到现在4万多人。同时,深圳从改革开放前的一个小渔村,成长为现代化大都市,在2017年GDP突破了2.2万亿元。

“未来,我希望用科技创新推动改革开放进一步发展,粤港澳大湾区在‘一带一路’中扮演更重要的角色。”他说。

来源:人民网

 

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持