首页 >> 群团改革 >> 正文
 
提升基层科协组织力“3+1”试点工作座谈会召开  
2018年05月29日
     

5月25日,提升基层科协组织力“3+1”试点工作座谈会在杭州国际博览中心召开,中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话,中国科协党组成员兼组织人事部部长王守东主持会议并作会议总结。

束为在讲话中指出,要从政治高度和战略高度充分认识加强基层科协建设、开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作的重要意义。加强基层科协建设是科协组织增强政治性、先进性、群众性的迫切需要,是夯实基层基础,破解基层科协人员、编制、场地、经费问题的迫切需要,是找准职责定位,推动基层科协围绕精准脱贫、乡村振兴战略充分发挥作用的迫切需要。加强基层科协建设,关键是获得科技工作者认同、获得老百姓认同、获得地方党委政府认同。开展“3+1”试点工作,就是要把以“三长”为代表的广大基层科技工作者纳入到科协组织中来,切实增强科技工作者对科协组织的获得感,引领带动广大科技工作者更好服务经济社会发展,增强科协组织的凝聚力和生命力。

束为对试点工作开展以来,各级地方科协大胆探索、大胆创新、大胆尝试,取得的初步进展和成绩给予了充分肯定,要求各级科协应认真梳理和总结试点工作经验,在探索中形成可复制、可推广的典型模式,推动试点工作取得切实成效。束为强调,基层科协组织在推动试点工作过程中要进一步解放思想,因地制宜,系统推进试点工作,抓好关键人物,强化“四服务”职责定位,进一步做出科技工作者认同、老百姓认同、各级党委政府认同的成绩。对做好下一步工作,他提出四点意见:一是省市县乡各级科协要各有侧重,省级科协加强统筹协调和顶层设计,充分调动市县积极性;二是精准推进,把问题搞清楚,把对策搞准确,避免“一窝蜂”,不搞“一刀切”;三是加强统筹指导,把存量和增量有效结合起来,与已开展的工作结合,充分发挥已经吸纳的“三长”的作用,不另起炉灶;四是重心下移,重在基层,把县乡作为试点工作的重中之重,把贫困、欠发达地区作为试点工作的重中之重,为打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。

座谈会上,浙江、江苏、四川、重庆、河北5个省级科协,浙江宁波、浙江台州、山东菏泽、湖北襄阳、江苏连云港5个市级科协,浙江余姚、福建福安、江苏东台3个县级科协做了交流发言。13个单位从省、市、县三个层面充分展示了试点工作开展以来,各地各级科协积极推进、创新探索取得的成效和经验。在实践过程中,省级科协普遍注重加强顶层设计和统筹指导,制定实施方案,加强调查研究,摸清“三长”进入基层科协领导机构情况和发挥作用情况。市级科协注重发挥承上启下的关键作用,认真落实上级科协部署,积极争取党委政府支持,以党委政府名义出台实施意见等文件,把试点工作融入地方党政工作大局,加强与组织、卫生、教育、农业等部门的沟通合作,为吸纳“三长”进入科协组织赢得政策保障。探索建立考核制度规范,把吸纳“三长”目标化、项目化、责任化。县级科协注重结合实际探索吸纳“三长”的有效途径,印发文件或出台意见,明确通过换届选举、召开全委会或常委会增补等方式吸纳“三长”进入县乡镇科协兼职挂职。建立“三长”履职机制和为“三长”服务的措施,部分地区明确兼挂职副主席分管部门和职责任务,提升“三长”参与科协工作的积极性。

王守东在总结时强调,一是各级科协要从加强党的政治建设的高度认识试点工作的重要性,履行好桥梁纽带作用;二是注重协同化,在党和政府的领导下、有关部门的配合下积极开展工作;三是注重持久性,加强制度设计和制度建设;四是要在“1”上做好文章,加强上级科协指导;五是加强对试点工作的考核,尤其是与中国科协签订省会战略合作协议的省份,应严格对照协议要求推进工作;六是加强典型示范,注意发现工作中的亮点、难点和特点,及时总结并与中国科协沟通。各级科协要共同努力,形成合力,共同推进试点工作,有效提升科协系统组织力。

中国科协常委会组织建设专委会委员、中国科学院国家天文台研究员、中国天文学会理事长、中国科学院院士武向平,中国科协组织人事部有关负责人,各省、自治区、直辖市科协分管组织建设的副主席和相关部门负责人,有关试点市县科协负责人等80余人参加座谈会。与会代表还参观了绍兴市柯桥中学、柯岩宇成蔬菜现代农业园区,现场观摩了通过发挥“三长”作用,服务基层科协工作的典型。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:尹莉华

 
 
首页 新闻中心 智库聚才 学术引领 科普示范 群团改革 视频直播 三一会议 年会定位 组织机构 活动设置 历年年会 更多 更多 更多 更多