首页 >> 科普示范 >> 正文
 
中国科协深入浙江安吉学习贯彻全国生态环境保护大会精神  
2018年05月26日
     

5月25日,为了进一步贯彻全国生态环境保护大会会议精神,落实党中央关于加快推进生态文明建设重大战略部署,深入学习领会习近平生态文明建设思想,深刻把握总书记关于“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,充分认识加强生态文明建设的重大意义,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,有效促进科技与社会经济的融合发展,中国科协党组组织全国各省科协的代表同志,深入浙江省湖州市安吉县余村,开展集体学习和实践活动,亲身感受“绿水青山”发展之路,实地考察生态文明发展理念在浙江基层的生动实践。


2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村考察调研时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述。十余年间,余村始终秉承该理念,大力发展生态经济、建设美丽乡村,绿色发展之路越走越宽。

参会代表观摩了余村文化礼堂,深入感受了余村从粗放型经济增长向生态化产业转型的发展历程;参观了科普风情大道、院士林、科普成就展示区,详细了解了余村十余年来源源不断将绿水青山转化为金山银山的实践历程;观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的珍贵纪录片,深刻领悟了这一科学论断的深刻内涵;考察了余村的生态文明建设实践,切实体会了生态经济发展带来的历史性转变。

 

中国科学院生态环境研究中心主任、党委书记欧阳志云和浙江大学“两山”发展研究中心研究员张清宇应邀就生态文明建设和两山理论实践作辅导性报告。欧阳志云在报告中谈到,习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,从理论高度将生态环境保护与经济发展统一起来,为生态文明建设和五位一体奠定的理论基础和思想基础,广大科技工作者应当进一步落实这一理念,通过创新和完善生态产品与服务的价值实现机制,促进生态价值向经济效益转化。张清宇认为,余村成为了继井冈山、延安、浦东之后的又一个具有历史坐标意义的地点,科技界通过建立“两山”建设和转化指数,能够推广余村的“两山”建设和转化经验,评价和考核各地“两山”建设水平,为生态文明建设提供政策建议与智力支撑。

 

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议并发表总结讲话。怀进鹏指出,全国生态环境保护大会的召开,正式确立习近平生态文明思想,深刻地回答了为什么要建设生态文明,怎样建设生态文明,建设什么样的生态文明等重要的理论和实践问题,形成了标志性、创新性、战略性的重大理论成果,成为新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则。

怀进鹏表示,全国生态环境保护大会,正式确立了总书记的“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的严密法治观、“共谋全球生态文明建设”的共赢全球观,其中“绿水青山就是金山银山”正是习近平生态文明思想的重要理论基石,是新时代中国特色社会主义的治国方略。

 

怀进鹏强调,中国科协应当率先践行习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话精神,一是要健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,二是要以产业生态化和生态产业化为主题推进相关工作,三是要动员科技界协同开展生态文明制度体系建设。

 

怀进鹏最后总结,生态文明建设是国家富强的根本大计,也是民族昌盛的发展之本。期待有更多的地方不断探索“两山”理论的深入实践,希望广大科技工作者为美丽和谐的乡村建设,为科技与经济社会融合发展贡献群体力量。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,各省和副省级城市科协党组书记,以及中国科协相关部门负责人参加学习活动。

科学技术普及部、创新战略研究院供稿

责任编辑:刘倩

 
 
首页 新闻中心 智库聚才 学术引领 科普示范 群团改革 视频直播 三一会议 年会定位 组织机构 活动设置 历年年会 更多 更多 更多 更多