首页 >> 科普示范 >> 正文
 
基层科学传播行动展现科普示范引领魅力  
2018年05月26日
     

5月25日上午,中国科学技术协会科普部部长白希,办公厅副主任张晓梅,河北省科协、陕西省科协、青海省科协主席及北京市、天津市、河北省等余位省级科协党组书记等赴杭州市上城区小营巷社区参观考察,围绕科技文化建设、居民健康科学生活等公众关注的焦点,在小营巷活动点现场组织开展“科学+”观摩活动。

在毛主席视察小营巷纪念馆前,参观调研领导在讲解员的带领下,一起回顾了当年毛主席视察小营巷卫生状况时的情景;在对面,就是红巷生活馆,5000余方的面积可以容纳30余项居民需要和喜爱的健康生活功能。转身来到位于红巷生活馆后方的小营健康公园,《在新的科学创天里奋力拼搏》主题画展在这里展出了数十幅院士科学家的钢笔画像,参观调研组现场与画作作者热切攀谈;在小营巷公园垃圾分类亲子活动现场,他们还听取了杭州地区垃圾分类的情况介绍。

随后,参观调研的人员来到全国爱国卫生运动委员会纪念馆参观,在这座小楼内,通过展出的大量历史资料和文献材料,回顾了自1952年以来开展爱国卫生运动的历程。据介绍,毛主席视察小营巷纪念馆、红巷生活馆、小营健康公园,与爱国卫生运动纪念馆共同构成了“三馆两廊一园”的红色阵地。

走过红色阵地,调研队伍来到钱学森航天科普馆和钱学森故居,就在5月份,钱学森科普馆刚刚完成改造升级,这里不仅呈现了我国先进的航天技术,而且也为公众展示了钱学森为航天事业奋发图强的科学精神。

最后,参观调研人员顺着“红色记忆墙”,沿路细数了包括浙江省第一个党组织在内的杭州现代历史上的十数个“第一”。

本次基层科学传播行动着重围绕航空航天、医疗健康、爱国卫生等主题,开展了形式多样的科普观摩活动,同时为公众营造了浓厚的科普氛围,通过展示浙江优秀社区科普工作,也发挥了社区的科普示范引领作用。

 
 
首页 新闻中心 智库聚才 学术引领 科普示范 群团改革 视频直播 三一会议 年会定位 组织机构 活动设置 历年年会 更多 更多 更多 更多