首页 >> 智库聚才 >> 正文
 
智库聚才之高:突出高端引领,强化决策咨询  
2018年05月28日
     

上有天堂,下有苏杭”。位于我国东海之滨的浙江省,作中国经济最活跃的省份之一,正在努力寻求创新驱动发展的新动能。

2018年,第20届中国科协年会应浙江省政府之邀,围绕科协“四服务”定位,将高端智力资源引入浙江,为浙江创新驱动发展提供精准服务。本届科协年会头戏之一是首届中国科技峰会——中国科技智库论坛。论坛聚集了科技界、教育界、产经界等院士专家、行业大咖,共商新时代中国科技智库建设大计。

本届科协年会还紧密结合浙江省的发展情况,贴身打造设计了高端智库咨询服务浙江行动、多个分论坛研讨会、以及科学家企业家之江对话共商“数字经济”等活动,助力浙江省未来产业创新发展。

强化决策咨询,首届智库论坛开启思想盛宴

智库是现代国家治理体系的重要组成部分,建设高质量新型智库是新时代的要求。2015年11月,习近平总书记主持中央深改组会议,通过了国家高端智库建设试点工作方案,第一批高端智库已经建立并运行起来。他在会议上强调,要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。

“所贵圣人之治,不贵其独治,贵其能与众共治”,中国特色新型智库在政府决策过程中,正逐渐显现其影响力。近些年,中国科协广泛汇聚科技、经济领域的战略与政策专家,围绕科技创新中的重大战略问题开展研讨交流,提出新思想、新观点,形成高质量的决策咨询建议。

2017年,中国科协围绕国家发展战略选题目,主动研究提交雄安新区国际化科教新城和创新特区建设调研报告,受到中央领导同志肯定。根据中央人才工作协调小组安排,在世界互联网大会期间举办互联网人才论坛,发布全球互联网人才报告,发出中国声音。积极承接中央部委委托任务,围绕国家中长期人才发展规划纲要、全面创新改革试验区、国家“双创”示范基地建设和政策措施落实情况等进行第三方评估,部分评估意见纳入国家政策。着力建设“小中心、大外围”科技创新智库体系,优化全国科技工作者状况调查站点结构,依托学会联合体虚拟布局一批专业研究所,注重发挥好老科技工作者协会作用,提交一批高质量调研报告,科协智库影响力稳步提升。尤其值得关注的是,在今年1月发布的全球顶级科技智库榜单上,中国科协又一次榜上有名,名列第58位。

发动智库力量,解决实际问题是第20届中国科协年会的一大着力点。5月24日,中国科协与浙江省政府联合主办了首届中国科技智库论坛。该论坛是中国科技峰会的首秀,也是中国科协年会首次以“智库”为主题设置论坛。会上,院士、专家围绕“高水平创新引领高质量发展”这个话题,为实现创新驱动发展“把脉开方”。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席论坛并在致辞中说,我国当下正处于重大的发展转型期,特别是党的十九大之后,中国进入了新时代,中国社会正面临如何有效提升原始创新能力,提高经济与社会结合的能力,更好解决经济和科技两张皮问题,从而实现把科技强转化为产业强和经济强。这些都是中国在走向世界中央舞台的时候,不能不面对,不能不回答,也不能不解决的重要问题。在这样的背景下,探索科技智库的发展,寻求智库之道,探索围绕中心大局,服务国家战略的重大使命,这也是设立中国科技智库论坛的初衷。他指出,在探寻智库发展的过程中,要研究如何建立一个有效的生态,形成一系列有效的制度,支撑一系列重大颠覆性技术的突破性进展,形成科技与经济有效转化的组织机制。

面向“十三五”,中国科协计划每年推出一批有重大政策影响的咨询成果,相关政策建议能直接转化为政策举措。定期推出一批有重大学科影响的咨询成果,相关建议成为科技界信得过、用得上的决策依据。集中打造一批具有广泛政策和社会影响力的智库活动品牌,有效服务科学决策、引领社会思潮。

突出高端引领,院士专家实地调研解难题

2014年6月9日,习近平总书记在两院院士大会讲话中强调指出,中国科学院、中国工程院是我国科学技术界和工程技术界最高学术机构,是国家科学技术思想库。两院要组织广大院士,围绕事关经济社会及科技发展的全局性问题,开展战略咨询研究,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

2016年5月31日,习近平总书记在全国科技创新大会上又强调指出,中国科学院、中国工程院是我国科技大师荟萃之地,要发挥好国家高端科技智库功能,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题,善于把握世界科技发展大势、研判世界科技革命新方向,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时的建议。要发挥好最高学术机构学术引领作用,把握好世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向。

近些年,为进一步深化院士专家工作站规范化、标准化建设,实现全国院士专家工作站认证建设工作全覆盖,中国科协稳步推动院士专家工作站认证建设工作。一直坚持以高端人才引领高端智库建设,以先进的理念、一流的团队、崭新的方法提升科协智库建设水平。

5月27日上午,在第20届中国科协年会上,中国科协着眼国家和浙江省发展战略需求,就浙江省经济发展的重大课题,紧扣区域热点和特点,邀请院士专家开展高端智库咨询服务活动,为浙江省经济社会发展建言献策。

此次高端智库服务浙江课题调研成果汇报发言分为三大板块八个课题。在区域发展板块,国务院参事、原科技部副部长刘燕华,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平分别就“加快建设杭州湾自由贸易港”和“浙江‘大湾区’建设研究”进行了汇报。在产业发展板块,中国工程院院士潘云鹤、王玉明、方滨兴、李骏分别围绕人工智能、高端装备制造关键基础件、网络安全产业、集成电路产业、新能源汽车产业进行了成果汇报。在创新体制机制板块,中国科学院大学公共政策与管理学院教授方新则在会上就浙江深化科技体制改革,打造创新生态最优省进行了成果汇报。

全国政协副主席、中国科协主席万钢出席会议并希望中国科协以此次年会召开为契机,将院士专家的建议切实转化为浙江推动科技进步的良方和创新驱动发展的妙策,为浙江破解科技创新体制机制和政策障碍提供动力;继续发挥广泛联系科技工作者的优势,以双方全面战略合作为框架,建立院士专家、科技智库与浙江省的良好沟通机制,推动浙江省在先发优势的基础上释放更大潜力,为浙江新一轮发展插上更加强健的科技翅膀。

强化协同共赢,高端智库服务地方大有可为

云计算、大数据、物联网……伴随着应对新一轮科技和产业变革孕育兴起的浪潮,中国科协紧紧围绕“四服务”的职责定位和智库学术科普三轮驱动新的工作格局,以团结引领广大科技工作者为主线,汇聚国内外精英智慧,服务国家发展战略和地方建设,致力打造高端智库服务国家和地方发展的咨询平台、思想引领学术创新的示范平台、科学家面向公众开展科普服务的展示平台。

浙江省是数字经济大省,以浙江大学和阿里巴巴集团等为代表的一批高校和网络信息服务型企业,在新一代信息技术基础理论和关键技术研究、网络信息基础设施建设和电子商务、电子支付等领域取得了重大突破,在学术界和产业界都产生了巨大影响。数字经济已深深融入人们的生活,正成为经济增长的强大动力。

可什么是数字经济?数字经济将带来哪些深刻变革?如何推动数字经济和实体经济融合发展?5月25日下午,在科协年会期间,一场以“数字经济——科技创新引领未来发展”为主题,内容丰富、形式多样的“数字经济:科学家企业家之江对话”活动在浙江杭州的之江实验室召开。

该活动作为本届中国科协年会服务浙江数字经济发展专场活动,旨在搭建国际交流平台,充分发挥产学研共促新旧动能转换的作用,为浙江构建现代化经济体系贡献科协力量,助推数字经济时代下浙江未来产业发展。

现场多位国内外知名科学家与企业精英,就“数字经济下的技术创新与产业机遇”话题展开激烈的研讨。现场参会者抓住难得机会,加强与科学家的深度对话沟通和交流互动,直接从精彩演讲里获得大咖级嘉宾的理论与实践精髓,感受业界领袖的观点碰撞、思想交锋、智慧融合。

中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军出席活动并在致辞中表示,中国科协围绕国家战略需求将促进数字经济发展作为关键战略机遇期转型发展的重要内容,组织动员全国学会和科技工作者开展服务,积极推动与地方党委政府合作,共同建设数字经济创新示范和创新创业中心,积极推动海外人才离岸创新创业基地建设,努力营造数字经济创新生态,强化高质量发展的科技和人才支撑。希望科学家与企业家围绕如何认识数字经济带来的深刻变革、推动数字经济和实体经济深度融合、构建完善数字经济生态实现战略转型等问题进行深入探索和研究。

同时,在本届科协年会期间,中国科协与浙江省政府签署全面战略合作协议。双方将在打造数字经济示范区和创新创业平台、建设创新发展高端智库、推动高端科技人才集聚、提升公民科学素质和基层科协组织力等方面深化合作,共同推进杭州城西科创大走廊、之江实验室、特色小镇建设和生态环保、健康医疗、电子商务、高端装备等重点产业发展。

坚持人才驱动,凝聚共识重塑发展新格局

人才是事业发展的根本。要想在科技创新中占据优势,必须拥有一流创新人才、一流科学家。2016年1月29日,习近平总书记同党外人士共迎新春时发表重要讲话强调,统一战线人才荟萃、智力密集,可以说是一个大智库。要用实劲、做实事、求实效,特别是要在补短板上聚焦发力,把统一战线各界智力凝聚起来、创造活力激发出来。

作为数千万中国科技工作者的群众组织,中国科协如何围绕党和国家工作大局,找准深化改革的切入点、结合点和着力点?怀进鹏在今年1月26日召开的中国科协九届四次全委会上表示,进入新时代,科协将以建设国际高端的科技智库、构筑世界一流的学术学会和打造普惠创新的科学普及三轮驱动重塑发展新格局,形成一批彰显科协组织政治性、先进性、群众性的品牌。

在本届科协年会期间,中国科协联手浙江省开展了脑科学研究学术研讨会、新时代军民两用关键技术研讨会、信息技术领域前瞻研判学术研讨会、智能制造——共铸“一带一路”经济发展研讨会、先进材料高端研讨会、清洁低碳重大技术研讨会、VR/AR暨三维显示技术学术交流会、天地往返运输技术研讨会、特长隧道面临的技术挑战等多个汇聚科技工作者智力的研讨会,强化智库的支撑引领作用,服务浙江经济社会发展。

同时,为了充分发挥中国科协海外人才资源和浙江省人才工作优势,有效对接国外著名大学、科研院所、创新园区等双创热点机构,年会期间还相继开展了中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛、路演、对接活动以及人才政策全球推介系列活动,挖掘吸引更多原创性、独创性、引领性的高水平项目参赛,实现了人才在政府、企业、智库间有序顺畅流动。

十三五期间,中国科协也将坚持人才驱动的基本原则,强化人才在智库发展中的核心地位,坚持培养和使用相结合,着力培养一批思想敏锐、专业精深、熟悉政策的高端决策咨询人才,积极聚集一批思维活跃、问题感强、富有创新精神的外围专家,打造一支素质优良、结构合理的专业化智库人才团队。创新人才聚集使用机制,坚持以我为主、专兼结合,不求所有、但求所用,充分调动激发各类决策咨询人才的积极性主动性创造性,为科协智库建设提供坚实的人才支撑。(李荔)

信息中心供稿

责任编辑:赵颖

 
 
首页 新闻中心 智库聚才 学术引领 科普示范 群团改革 视频直播 三一会议 年会定位 组织机构 活动设置 历年年会 更多 更多 更多 更多