科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
  专题首页  >>  要闻
2017年河南省全国科普日启动
2017年09月19日

9月16日,2017年全国科普日河南省暨郑州市主场活动在郑州科技馆举行。省委副书记王炯,省人大常委会副主任蒋笃运,省政府副省长徐济超,省政协副主席龚立群,中国工程院院士、郑州大学校长、省科协副主席刘炯天,省委副秘书长郝常伟,省科协党组书记曹奎,省科协主席霍金花,以及省科协、发展改革委、教育厅、科技厅、环保厅、农业厅、科学院,郑州市委、市政府,河南师范大学,河南农业大学有关负责人出席主场活动。全省科技工作者、科普志愿者代表,省直单位、青少年科技爱好者代表500多人参加启动仪式,社会各界群众4000多人参观主场活动。

启动仪式上,王炯、蒋笃运、徐济超、龚立群为河南省首席科普专家团授旗,并共同启动“2017年全国科普日河南省暨郑州市主场活动”科学池。王炯与全国科普日洛阳市分会场、邓州市分会场进行了视频连线。王炯一行还饶有兴趣地参观了主场科普活动。主场活动现场共设创新驱动发展展区、科学破除愚昧展区、科学助力成长展区、身边科学展区、科技扶贫与农村电商展区、首届河南省科普摄影作品展区等。王炯一行在高端透明件制造、长航时无人机、驻村第一书记推介的科普惠农优质农产品等展台前驻足,详细询问产品的工艺、应用和前景,鼓励他们积极创新,让更多科技成果实现转化,让更多科技成果走进生活、走近群众。

王炯指出,科学普及是提高公民素质、支撑科技创新驱动发展的基础性工程。各级党委政府要把科技普及放在与科技创新同等重要的位置,关心科普队伍建设,为科普事业持续发展提供良好环境。各级科协组织开展科普工作要抓住重点,围绕践行新发展理念,实现省第十次党代会确定的发展目标,以及加快“三区一群”建设、打好“四大攻坚战”等河南省重大决策部署开展工作;加强针对性,根据不同地区、不同人群需求,进行多层次科普活动;突出创新性,创新内容、方式和手段,让群众看得懂、听得进、有兴趣,愿意参与、易于参与、乐于参与,不断提升科普效果,提升公民科学素质,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

启动仪式由曹奎主持。他表示,河南省科协将认真贯彻省委省政府决策部署,充分发挥全民科学素质纲要实施工作牵头部门的作用,健全大联合、大协作的社会化科普工作机制,实施百千万科普工程、科普信息化工程,开启科普信息化和传统科普创新“双引擎”,加快科普工作转型升级,不断提升科普服务能力,努力厚植中西部地区科技创新高地的全民科学素质沃土。启动仪式上,刘炯天代表河南省首席科普专家发言,全国青少年科技创新大赛三等奖获得者、郑州市金水区黄河路第二小学学生吴子非代表青少年科技爱好者发言。

全国科普日是各级科协联合相关部门,协同打造的一项群众性、社会化的品牌科普活动,规模大、层次高、覆盖广、影响深,已连续举办13年。今年的全国科普日活动主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。科普日期间,全省各级科协组织将会同发展改革、教育、科技、环保、农业、科研院所等,开展科普“进农村、进社区、进校园、进企业、进机关”等丰富多彩的科普活动,着力展示创新驱动发展的成就,普及身边的科学,让科学走进公众,让科普惠及百姓。

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹