科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
  专题首页  >>  要闻
新疆科技馆“全国科普日”新疆系列科普活动线上线下大互动
2017年09月18日

9月15日,新疆科技馆正式启动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年“全国科普日”新疆系列科普活动,充分利用现代网络信息技术手段,以线上线下活动体验方式向公众传递科普信息,启迪民智、夯实民意、凝聚民心,线上线下约有6.4万余人参与到新疆科技馆全国科普日活动中。

现场科普新奇特 开启智慧新生活

活动伊始,新疆科技馆一批特殊的辅导员队伍“原创3D打印机器人”也来为全国科普日助阵了,它们伴随着欢快动感的音乐,时而舞动着具有民族特色的萨满舞,时而演绎着现代广场舞金曲小苹果,欢笑声、乐曲声、呐喊声合成的旋律此起彼伏,整个科技馆顿时成了一片欢乐的海洋。机器人表演的热情还未褪去,好看好吃又好玩的科普实验《玩转超低温》又闪亮登场。只见科技辅导员将开水加入实验器皿的一刹那,大量的白色气体如同云雾般腾空而起,震撼的实验效果令现场的观众瞠目结舌,甚至有人惊叹道“太壮观了!原来这就是液氮汽化的过程啊!”。现场互动、提问、交流等一系列丰富多彩的环节,让大家认识并熟悉液氮,了解与之相关的物理变化,让小知识也有了大趣味。随后,荣获第五届全国科学表演大赛科普剧二等奖的科普剧《食品添加剂的冤情》,以独特的古风装扮,生动的表演,为现代食品添加剂洗刷冤情,用有趣的表演将科普宣传进行到底。新疆科技馆新开发的实验《水珠大逃亡》,也以新颖的内容演绎新型材料----超疏水材料,打破以往创作科普实验的思维,从基础物理内容这个大范围跳出来,带领大家走入新的知识领域,将科学的舞台变得更宽广。

线上线下大融合 感受科普新魅力

科普直播,作为今年全国科普日新疆科技馆亮点活动之一,以网络直播先天带有的趣味和互动基因,让硬邦邦的科普,变得更接地气、更有人情味。6.4万余人次的高网络点阅率为互联网科普提供了良好的受众基础,此次以网络直播的形式开展科普工作,也是新疆科技馆创新科普工作的一次有益尝试,使公众了解科普的方式更加丰富,实现了欣赏表演、了解活动、知晓花絮、评论活动的互动效果,使以往单纯观看科普表演变为集观摩、交流、沟通为一体的综合性活动。

与时俱进抓建设 探索科学新体验

为进一步加强科普信息化建设,新疆科技馆把推进互联网+科普深度融合作为2017年重点工作之一,通过探索利用VR等信息技术手段,实现在线虚拟漫游和互动体验。在此次全国科普日活动中,重点向大家介绍了科技馆新增展项《环塔拉力赛》和《翼装飞行》,让观众在玩乐中更能身临其境,更引人入胜地体验现代虚拟现实技术(VR),感受现代科学技术的魅力。(刘媛)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹