科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 典型
十九大精神学习体会
2017年11月13日

财务处吴敏

一周前胜利闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要、意义非凡的大会。习近平总书记所作的报告,纵观历史、展望未来,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,对全面建设社会主义现代化国家作出宏大战略部署,是我们党迈进新时代的政治宣言,是开启新征程的冲锋号角,是续写新篇章的行动纲领。

作为青年党员,十九大报告给我的感受是激励人心和催人奋进的,未来可期,我们决心以更加脚踏实地的精神,为国家发展作出更大贡献,相信几十年后,回顾今天,我们必将为自己的奋斗和努力感到骄傲自豪!

习近平总书记在十九大报告中,特别强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

2017年8月《习近平的七年知青岁月》在全国发行,这本书高度写实的还原了习近平总书记在陕北的七年知青岁月。1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。采访同他一起插队的北京知青,同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士,通过这些受访者自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

作为新时代的青年,特别是机关青年党员,就是要以习总书记为榜样,自觉养成爱学习、善学习、勤学习的良好习惯,学习总书记心系群众的情怀, 学习总书记敢说、敢做、敢担当的伟大精神和优秀品质、学习和践行青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质、要进一步坚定理想信念,坚守精神追求,校准人生航向,系好人生的“第一粒扣子”。

新时代科技创新将肩负起更大的责任和使命。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,对加快建设创新型国家提出明确要求,作出具体部署。党的十九大报告把科技创新作为实现建设现代化经济体系战略目标的战略支撑,科协组织的使命将更加重要、更为艰巨。

作为科协组织的青年党员,面对我国发展新的历史方位对履行新时代科协职责使命的新要求,面对我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,面对现代化经济体系对加强科技战略支撑的新要求,面对全面增强执政本领对提升“四服务”能力的新要求,面对新时代全面从严治党对推进科协系统党的建设的新要求,我们要切实增强新时代党员的使命担当,学思践悟、知行合一,立足本职、奋发作为,在学习贯彻落实党的十九大精神中砥砺前行。

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持