科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 典型
十九大学习体会——中国科协科普部 王大鹏
2017年11月08日

十九大的召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位,并明确将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党在新时代的行动指南。在十九大报告中强调:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。指出进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,对于物质生活以及民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,而在我国社会生产力水平总体上显著提高的情况下,制约满足人民日益增长的美好生活需要的主要因素是发展不平衡不充分。这一我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的工作提出了许多新的要求。其中对于科普工作领域来讲也是如此。

我国实施全民科学素质行动,就是给公众提供满足其需求的科学技术教育、传播与普及公共服务,以促进全民科学素质的快速提升。随着改革开放以来我国经济社会飞速发展,社会对科普服务的需求不仅仅体现为需求数量的增加,更重要的是体现在需求类型的多样化和质量要求的提高,同时这种需求还在不断的更新发展,如何应对这种形势,满足人民群众日益增长变化的科普需要,是摆在我们面前的重大而迫切的任务。

以往我们传统的工作手段包括动员发动、奖励调动、考核督促、命名示范、活动组织等等,其中针对某一方面或地区的工作最常用的就是典型示范、评优促建,例如我们的科普示范县、科普教育基地、基层科普行动计划等等,这些工作都已成为基层科普工作的有力抓手,对于加强基层科普服务能力建设、提升科普服务水平都发挥了巨大的带动作用,取得了很好的效果。但同时,也在一定程度上形成了优质资源的进一步集中,命名示范的地方好上更好,而有的普通地区想要学习示范经验时经常感到资源条件支撑不足的困难,有时也会影响自身的工作积极性。在这种情况下,进一步加强我们的工作设计,将我们工作直接支持的方式和对象进一步拓展和细化,为基层有想法、想干事的同志提供更多实践的机会,对于推动我们科普事业实现更加平衡更加充分的发展应当是值得考虑的一个方面。

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持