科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 典型
不忘初心、砥砺奋进,做一名合格的科协人——学习党的十九大报告有感
2017年11月08日

中国科协企业创新服务中心科技信息应用处 张冠宇

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京隆重召开。本次大会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时期的关键时期召开的一次重要而伟大的会议。同时,本次大会也向我们绘制了在接下来的一段时期,我们的国家全面发展的宏伟蓝图。

习近平总书记在会上作了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,作为一名入党积极分子,我不仅与中心党员同志一并全程观看并聆听了习近平总书记所作的工作报告,而且在第一时间全文学习、并边重温总书记的讲话录音边抄写了十九大报告。在学习过程中,党对于我国现阶段的主要矛盾变化的正确把握、党对于科技创新发展的坚定决心以及党对于民生福祉的深切关注,让我倍受鼓舞、激动不已。国家强大带来的自豪感、中央正确决断带来的安心感、社会进步带来的方便感油然而生。

作为一名中国科协的普通工作人员,结合我自身的学习和工作经历,对于十九大报告中的每一个章节每一行都有着切身的感受:我在日本留学期间,乘坐了新干线去东京,500多公里的路程只用了4个小时,让我感到很震撼。放假回国的时候,从青岛返回泰安,同样是500公里左右的路程,当时的绿皮车要坐8个小时,一趟下来腰酸背痛腿抽筋,当时就在想,什么时候我们的国家能够有新干线。回国之后,在党的正确领导下,我们的高铁网络建设如火如荼,中国高铁一跃成为了中国领先世界的代名词。每当从北京坐高铁回家的时候,由衷地感觉到国家强大和创新引领为老百姓带来的实实在在的便利。在科协工作期间,我先后在农村专业技术服务中心、企业创新服务中心工作,恰巧这两个中心都是科协在党领导下服务基层的桥头堡,一个面对的是农民、农村,一个面对的是企业家、企业,而且2014年至2015年期间,我在河北平山县西柏坡支教期间,挂职平山县下槐镇副镇长。平山县是国家级贫困县,而我所在的下槐镇正位于太行山麓深处,挂职期间,我走访了真正最贫困、最底层的农民家庭。他们说,之前他们的村水、电、路三不通,一到了大雪封山半年都出不了门。正是因为国家的精准扶贫政策落实的好,现在他们村里都有了电视,有了互联网,卖上了山沟沟里面才有的土特产。在聆听总书记十九大报告时,这一幕一幕都像过电影一样浮现在眼前,感慨不已。这才真正是我们党带领中国人民艰苦奋战、砥砺奋进历程的真实体现。

结合现在从事的具体工作,我反复研读和学习了总书记在十九大报告中关于全面深化供给侧结构性改革和加快建设创新型国家的具体要求。梁启超先生在1900年的《少年中国说》中有一句话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”。现在的中国,再也不是十九世纪末、二十世纪初的那个任人宰割、饱受欺凌的中国,在中国共产党的坚强领导下,我们的国家已经处在全面建成小康社会的决胜阶段,人民安居乐业,国际竞争力和影响力稳步上升。新时期,科技作为第一生产力,已经得到了全社会的共同认可。谁掌握了核心科技,谁就能够夺取主动。可以说,现在的中国,是“科技强则国强,科技进步则国进步;科技胜于欧洲,则国胜于欧洲,科技雄于地球,则国雄于地球”。党中央英明地认识到这一点,提出创新是引领发展的第一动力,在国家层面提倡全面创新、科技前沿突破,鼓励更多的社会主体投身创新创业,培育发展新动能。

中国科协一直以来坚决贯彻落实党中央创新驱动发展战略,助力科技创新促进社会发展进步。企业创新服务中心作为科协服务企业工作的窗口,近年来,在党中央和国务院的领导下,按照科协党组的要求,联合国家发展改革委开展了形式多样的全国“双创”活动。我有幸在2015年起连续三年参与了“全国大众创业万众创新活动周”的组织筹备工作。特别是2016年和2017年,全程参与了“创响中国”系列活动和“海外双创周”活动的组织和实施工作。通过参与活动和不断的学习,我对于党中央国务院推进创新创业的战略部署有了一定的认识。我坚信,大众创业、万众创新是党中央国务院对我国社会进步发展的正确决策,是推动供给侧结构性改革的重要手段。结合我的自身工作实际,我认为,首先要坚定理念、统一思想,把创新驱动发展和大众创业万众创新工作作为落实党的十九大重要精神的具体体现,努力为夺取建设小康社会全面胜利贡献力量,为科技兴国科技强国摇旗呐喊,要始终以党中央的英明决策来领导“双创”工作。其次,要正确认识创新创业的意义。创业,是保持经济社会活力发展的体现。30年前,老一辈人都认为年轻人只有进入公务员、事业单位工作,捧上金饭碗才算是成功,做企业的都是小商小贩不入流。而今,社会的进步催生了观念的变革,更多的有理想有追求的年轻人,不甘心于朝九晚五的生活,坚持理想,实现不一样的人生价值,选择了创业,并带动了周边其他的创业者,支撑了大众创业的根基。创新不仅仅是企业要创新,人人都可以创新,随时随地都可以进行创新。所以创新也是一种文化,只有这种文化在社会广泛传播,让创新意识深入每个人的观念中,才能够形成万众创新的氛围。最后,要把双创工作更好地与党中央的战略部署相结合。比如“创响中国”系列活动,不仅仅是在创新创业氛围浓厚的一、二线城市开展,也要结合党中央精准扶贫战略等,在三、四线城市开展,向西部欠发达地区进军,勇于承担重任、啃硬骨头,将创新创业的熊熊烈火引燃西部大草原。通过创新创业,提高欠发达地区的经济实力和科技水平,从而提高就业质量和人民收入水平。这也是落实十九大报告中明确的“提高保障和改善民生水平”的具体措施。

通过学习党的十九大报告,让我坚定了对于党领导人民决胜建成小康社会的信心,更加坚定了作为一名入党积极分子,要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央的周围,夙夜在公、勤勉工作,不忘初心、砥砺奋进,做一名合格的科协人的决心!


中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持