科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 党组学习记录
中国科协召开党组会议传达学习中央经济工作会议精神
2017年12月27日

12月21日,中国科协党组书记怀进鹏主持召开中国科协党组会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员王春法、吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军出席。

会议认为,中央经济工作会议认真总结了党的十八大以来我国经济发展历程,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学分析了当前经济形势,全面部署了2018年经济工作的重要原则及重点工作,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对于做好明年和今后一个时期经济工作的强大思想引领力和实践推动力,对于我们统一思想、深化认识,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有十分重大的意义。

会议强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是党的十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,科协系统广大党员干部要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,做到思想上学习、行动上自觉,夯实科协工作的高质量基础。

会议指出,中央经济工作会议确定的8项重点工作与科协工作息息相关。要在党的十九大战略部署和中央经济工作会议的具体部署中找准科协组织的可为之处,实现科协组织的有为之举,推动科协工作向高质量发展。要全力打造智库、学术、科普“三驾马车”,形成相互融合、协同推进的三轮驱动工作机制,着力补齐短板、提升“四服务”效能,形成一批彰显科协组织政治性先进性群众性的工作品牌。

会议强调,要加强系统思维,理解掌握贯穿中央经济工作会议的科学思想方法和工作方法,推动科协工作格局重塑、流程再造和组织重构,坚持抓党建促发展,抓重点创品牌,抓工程增效能,抓调研解难题,抓班子带队伍,构建科协事业协同发展新格局,不断增强政治性先进性群众性。

会议强调,党组要带头强化“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来。要团结引领广大科技工作者,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神开好局、起好步。

会议审议并原则通过了《世界公众科学素质促进行动方案》。会议还研究了其他事项。

中央纪委驻科技部纪检组副局级纪律检查员邢波、中国科协机关及直属单位有关部门负责人列席会议。

中国科协机关党委供稿

责任编辑:闫潇

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持