科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 党组学习记录
中国科协党组:维护党中央集中统一领导 抓好八项规定细化落实
2017年11月21日

11月16日,中国科协党组书记怀进鹏主持召开党组会议,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,研究部署贯彻落实工作。党组成员王春法、吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军出席会议。

会议指出,新一届中央政治局第一次会议就审议通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,充分体现了以习近平同志为核心的新一届党中央带头坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心和鲜明态度,充分彰显了新一代中央领导集体以身作则、以上率下、持之以恒加强作风建设的坚强决心。科协作为党领导下的人民团体,要从党组做起,带头增强“四个意识”,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切听从党中央指挥。

会议强调,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。科协全体党员干部要按照新时代党的建设总要求,做好一件事情,即学习宣传贯彻党的十九大精神,把中央各项决策部署贯彻落实到位;听从一个声音,即以习近平同志为核心的党中央指示,坚决维护党中央绝对权威和集中统一领导。党组成员和各部门各单位一把手要带头执行有关规定,认真履行分管部门管党治党主体责任和监督责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

会议指出,贯彻执行中央八项规定是关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。科协系统要深入学习和发扬以习近平同志为核心的党中央的强烈历史担当和顽强意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的力度和劲道抓好作风建设,不折不扣地落实中央八项规定精神。要强化责任意识,党组书记处带头落实抓作风。要落细落小落实,驰而不息改进作风。要严格按照中央要求,结合实际抓紧研究制定完善中国科协实施细则等有关规章制度,坚持严字当头、刀刃向内,弛而不息纠“四风”,真正使中央八项规定成为“铁八条”。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为科协系统第一要务、第一考验、第一行动,把准方向不跑偏。党组同志要带头研究问题、推动工作,与十九大各项决策部署对标对表,既要把自己摆进去、把党员身份摆进去、把工作摆进去、把科协系统摆进去,又要跳出科协看科协,切实推动学习宣传贯彻工作不断走向深入、落地见效。要在学思渐悟上下功夫,树立问题导向,适应“客户”需要,切实转变思想和观念、转变措施和方法、转变目标和标准,打破部门壁垒和条块分割,加强沟通协调、协同推进。要切实抓好一岗双责,加强问责和绩效考核,树立标准、明确目标、客观评价,对因循守旧、敷衍塞责、投机取巧、庸懒散浮拖的干部严肃执纪,坚决问责,切实打造一支忠诚干净担当的干部队伍,在科协系统营造学习宣传贯彻十九大精神“比学赶帮超”的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

中央纪委驻科技部纪检组副局级纪律检查员邢波、机关各部门和直属单位主要负责同志列席会议。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:史明昕

 

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持