科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 党组学习记录
中国科协举办学习宣传贯彻十九大精神辅导报告会
2017年11月16日

11月15日下午,中国科协举办科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神辅导报告会,邀请中央宣讲团成员、中央党史研究室主任曲青山作党的十九大精神宣讲报告。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为,党组成员王延祜、宋军出席会议。

曲青山紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,从八个方面准确阐释了党的十九大的鲜明主题和主要成果,全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,系统论述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响,全面解读了“两个一百年”的奋斗目标,详细剖析了经济社会发展重大战略部署和全面从严治党的重大部署。报告立意高远、视野开阔、思想深刻,多角度、深层次、全方位系统宣讲了十九大精神的精髓要义,既有对十九大精神提纲挈领式的总结提炼,又有对重点概念逐字逐句式的解构分析。通过“旗帜就是信仰,旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量”,“核心就是领袖,核心就是统帅,核心就是主心骨,核心就是掌舵人”等简明有力的概括性论述,为科协系统干部职工进一步深入学习、准确理解党的十九大精神,理清了脉络、指明了线索,提供了指导。与会同志纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把党的十九大精神和各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动。

怀进鹏强调,中国科协作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,必须坚持旗帜鲜明讲政治,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为第一要务、第一行动、第一考验,不断把学习宣传贯彻活动引向深入。

怀进鹏对科协系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出四点要求:一是要结合宣讲报告,全面学习、深刻领会党的十九大精神,坚持读原著、悟原理,原原本本、原汁原味学深悟透党的十九大精神精髓要义。二是紧密结合思想实际和工作实际,把思想“总开关”拨到位,在学习贯彻中把自己摆进去、把工作摆进去,把科协系统摆进去,把国家战略需要摆进去,真正从思想上政治上行动上全面进入新时代。三是强化责任落实,科协系统各级党组织要抓好责任传导,层层压紧压实责任,一把手要履行好第一责任人的责任。责任落实情况要有督导,要通过巡视等手段加强监督,形成抓实见效的闭环。四是在学懂弄通的基础上,往实里做、往深里推,坚持事中学、事中练、事中赢,在党的十九大战略部署中找准科协组织的可为之处,实现科协组织的有为之举,把学习贯彻十九大精神转化为新时代科协系统深化改革的强大动力,适应新时代新要求,重塑工作格局,开创科协创新发展新局面,团结引领广大科技工作者在奋力实现党的十九大目标任务中建功立业,在新时代展现新气象,在新征程中铸就新辉煌。

中国科协机关和直属单位全体党员干部,全国学会代表,正在参加“省市级科协主席学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班”的地方科协负责同志,离退休党员代表等近1300人,分别在科技会堂主会场和5个视频分会场聆听辅导报告。

中国科协机关党委、调研宣传部供稿

责任编辑:夏天

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持