科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 党组学习记录
中国科协印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》
2017年11月09日

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(以下简称《决定》)和中央领导同志重要指示精神,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志两次主持召开党组专题会议,研究部署科协系统学习宣传贯彻工作。11月6日,中国科协印发《关于认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神的实施方案》(以下简称《方案》),对科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出明确部署、提出明确要求。

《方案》以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党的中央群团工作会议精神和习近平总书记在全国“科技三会”上重要讲话精神为指导,以把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、夯实党在科技界的执政基础为根本目标,以学懂、弄通、做实为总要求,坚持政治引领、坚持知行合一、强化系统协同、创新实践载体,按三个阶段梯次推进、不断深化。

《方案》严格对标《决定》各项要求,坚持全面准确和突出重点并重、统一部署和创新推进并重、抓好机关和抓好系统并重、学懂弄通和抓实见效并重,突出整体性、关联性、协同性,努力做到规定动作不走样、自选动作有特色,强调科协党组要率先垂范、以上率下、周密部署,全国学会和地方科协积极行动起来,有落实、有督导、有反馈,迅速形成学习宣传、抓实见效的闭环。

《方案》根据新时代新思想新矛盾,强调要深刻认识科协组织客观存在的群众组织力不足、创新力不足、引领不充分、发展不平衡不充分等突出问题,自觉转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,主动识变应变求变,重塑工作格局,突出“顾客”需求和绩效导向,不忘初心、牢记使命,传承发展、创新争先,将党的十九大精神切实贯彻落实到科协工作各个环节各个方面。

《方案》强调结合科技工作和科协工作实际,坚持“学”字当头,“抢”字当先,“变”字在肩,把自己摆进去,把党员身份摆进去,把工作摆进去,把科协系统摆进去,全面提升群众组织力,做坚定执行党的群众路线的创新先锋;全面提升战略支撑力,做现代化经济体系建设的创新先锋;全面提升科普品牌力,做提高国民素质的创新先锋;全面提升科协组织软实力,做服务治理能力现代化的创新先锋;全面提升创新文化感召力,做中国特色社会主义文化的创新先锋;坚持全面从严治党,为全面贯彻落实党的十九大精神提供坚强保障。

《方案》突出强调要密切联系实际,在科协系统集中开展“新时代创新先锋”主题实践活动,切实把学习党的十九大精神转化为新时代科协系统深化改革的强大动力。“新时代创新先锋”主题实践活动支撑体系包括一个计划、一个行动、一个工程。一是实施新时代创新先锋行动计划,主要包括选树一批优秀科协组织和科协好干部先进典型、开展评选表彰活动、举办中国科协成立60周年系列活动等内容。二是开展新时代群众组织力提升行动,主要包括建设科技工作者之家网、实施基层科协赋能计划、推进“智慧党建”等内容。三是科协服务效能提升工程,主要包括建设科技经济融合平台、探索中国特色学术评价体系、实施西部科普行动专项、实施科技后备人才培养计划、繁荣科普创作、建设科技创新高端智库、弘扬中国科学家精神、培育世界一流学会、推动工程师资格国际互认、建设全球科技人才地理信息系统、开展“一带一路”民间科技人文交流、打造国际高端学术平台等内容。

《方案》对加强组织保障提出明确要求,强调要加强领导、强化责任,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为第一要务、第一行动、第一考验。要把握导向、凝聚力量,落实意识形态工作责任制。要严督实导、确保实效,加强绩效考核问责,加强专项督查,建立监测考核机制,将评估结果纳入关键绩效指标考核。

《方案》强调,成立中国科协学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,党组书记任组长,党组副书记、分管党组成员任副组长,其他党组成员任领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在调研宣传部,承担领导小组日常工作,务求学习宣传贯彻工作落地见效。

中国科协调宣部供稿

责任编辑:夏天

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持