科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 党组学习记录
中国科协党组认真研究落实中央《决定》 全面部署学习宣传贯彻党的十九大精神
2017年11月03日

11月3日,中国科协召开党组会议,党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。会议传达学习了中央领导同志关于群团工作的重要指示精神及《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,听取了前一阶段中国科协学习贯彻十九大精神的宣传工作情况汇报、中央巡视整改意见、中央纪委派驻纪检组工作工作建议及中央八项规定精神落实情况汇报,研究了设立巡视工作机构等事项。党组副书记徐延豪、党组成员王春法、吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军出席会议。

会议对前一阶段的学习宣传贯彻工作给予充分肯定。前一阶段,中国科协在营造迎接十九大良好氛围、精心组织科协系统学习宣传贯彻、加大信息沟通和舆情引导力度等方面做实工作,在科技界和社会引起热烈反响。截至11月2日,科协系统发布学习贯彻十九大精神各类相关报道近2000篇,见人见事见典型,传统媒体与新媒体相结合,初步形成学习贯彻的热潮,塑造了科协组织的良好形象。

会议认为,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》为做好科协系统学习宣传贯彻工作提供了重要指导和基本遵循,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,从党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、历史性变革、新时代、新矛盾、新使命、新目标、新部署等10个方面,全面准确学习领会党的十九大精神,突出“六个聚焦”,认真做好党的十九大精神的学习宣传,弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。要坚持抓好机关和抓好系统并重、突出重点和全面准确并重、统一部署和创新推进并重、学懂弄通和抓实见效并重,准确领会党的十九大精神,着眼于统一思想提高认识,着眼于加强政治引领,着眼于推动科协系统深化改革,着眼于增强群众工作本领,着眼于提高科协组织服务能力,不断增强科技工作者对以习近平同志为核心的党中央的向心力,切实维护党中央集中统一领导,积极主动把十九大的战略部署贯彻到科协工作各个环节各个方面,不断提高科协干部的政治素质和专业化水平,切实履行好中央赋予的职责任务。要加强对学习宣传贯彻工作的组织领导,把牢政治方向,强化政治责任。要创新团结引领方式,着力筑牢“四个意识”“四个自信”。要严督实导,增强学习宣传贯彻的针对性实效性。

会议强调,中国科协是党领导的人民团体,科协工作是重要的政治工作,要切实履行政治责任,强化政治担当,首先要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。科协系统干部特别是党员领导干部要毫不动摇地坚定“四个意识”,毫不动摇地提高政治站位,毫不动摇地做学习宣传贯彻的先锋、猛将、表率,从思想观念、组织管理、工作标准等方面全面进入新时代。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要把自己摆进去,把党员身份摆进去,把工作摆进去,把科协系统摆进去。当前,科协干部要主动识变应变求变,明确职责使命,适应“顾客”需要,讲求工作成效,“学”字当头,“抢”字当先,“变”字在肩,适应新时代新要求,尽快转变思想观念,转变措施方法,转变目标标准。要深刻认识和解决好学习不平衡、认识不充分的问题,特别是解决好群众组织力不足、创新力不足、引领不充分等问题,提升思想引领力、群众组织力等战斗力。要在学懂、弄通、做实上下功夫,找准科协的可为之处,推出科协的有为之举,坚持往实里走、往深里走,在学深悟透中讲求实干,在干中学、事中练、事中赢,在实干中坚定“四个意识”,在实干中淬炼党性心性,在实中增强群众工作本领,在实干中构筑科协改革发展新格局。

会议强调,科协组织要充分发挥桥梁纽带作用,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增进科技工作者的政治认同、思想认同、理论认同、使命认同、情感认同。要强化“思想就是创造力”的理念,善于把科技工作者的创新思想放大、提升、推广、实践。要广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,团结带领广大科技工作者奋力实现十九大确定的目标任务。

会议强调,巡视是国之利器、党之利器。中国科协要按照党中央的决策部署,严格落实全面从严治党主体责任,进一步巩固和深化巡视整改成果,扎紧制度笼子。要建立和完善内部巡视制度,成立巡视机构,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规为准绳,按照党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、党内政治生活和政治生态、落实主体责任和监督责任等方面的要求,针对科协系统存在的突出问题,精准发力、有的放矢、形成震慑,充分发挥巡视的利剑作用。

会议强调,作风建设是新时代建设伟大工程的重要组成部分。中国科协要以党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,不断增强贯彻落实中央八项规定精神、推进作风建设的坚定性自觉性,坚持问题导向,强化责任落实,大力推动落实中央八项规定精神工作常态化、长效化、制度化,持而不息纠正“四风”,持续推动作风建设,为开创新时代科协工作新局面提供坚强的政治和作风保证。

会前还审看了培训与人才服务中心等4个直属单位学习贯彻十九大精神的宣传微视频。会议认为,这是创新媒体传播方式、增强吸引力感染力的有效尝试,要积极推广形成导向,加强学习交流,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,善于采用富有时代特色、体现实践要求、严谨而生动的形式,把科协系统学习宣传贯彻十九大精神引向深入。

会议还研究了其他事项。

中央纪委驻科技部纪检组邢波同志、机关各部门和直属单位主要负责同志列席会议。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:王志芳

 
中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持