科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 党组学习记录
以十九大精神统领思想行动在新时代展现科协新作为
2017年10月31日

10月31日上午,按照中国科协党组统一部署,党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏前往中国科协北辰办公区宣讲党的十九大精神,调研督导各单位学习宣传贯彻工作。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰陪同调研。

结合学习宣传贯彻党的十九大精神,怀进鹏重点对中国科协创新战略研究院高水平科技创新智库建设、中国科技馆科普展教工作、科技传播中心筹建工作进行调研,在中国科技馆召开推进十九大精神学习宣传贯彻座谈会,向党员干部宣讲大会精神,认真听取三个单位负责同志学习宣传贯彻情况汇报,并结合下一步贯彻落实工作与大家进行了深入交流。

座谈中,创新战略研究院邀请专家讲课与组织科研骨干谈学习体会相结合、中国科技馆利用各类新媒体平台提高学习质量和效率、科技传播中心设立党员先锋岗带头学习的做法,得到怀进鹏的充分肯定。怀进鹏强调,这次党组成员带头走向一线宣讲十九大精神、督导学习贯彻落实情况,目的是调动激发各级科协组织广大党员干部学习宣传贯彻十九大精神的积极性主动性创造性,锤炼群众工作本领,争做学习宣传贯彻十九大精神的开路先锋和猛将。各级科协组织要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,党员领导干部要自觉学思践悟、知行合一,带头学带头做,把讲政治落实在行动中,切实以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

怀进鹏指出,创新战略研究院成立短短两年,在开展第三方评估、建设科技创新智库、弘扬科学文化方面取得长足进展;中国科技馆充分发挥国家级科普阵地作用,为提高全民科学素质服务作出贡献;科技传播中心列入中央在京重点建设项目库,前期筹建工作取得积极进展,体现出科协干部队伍能力强、素质高,工作基础好、亮点多。我们既要看到新时代科协事业发展前景光明、大有空间,又要深刻把握各项工作引领不充分、创新不充分、发展不平衡问题仍是当前面临的主要矛盾。面对新时代新要求新期待,科协组织要体现独具特色、不可或缺的价值,创造性地推进十九大精神贯彻落实,提供科协案例,为推进中国特色社会主义建设伟大事业贡献力量。

怀进鹏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代新起点新要求,从党和国家事业发展大局出发,找准科协组织的历史方位和工作定位。创新战略研究院要选好时代主题,找准着力点,重塑战略,锻造品牌,不断提升智库影响力;中国科技馆要推动科学知识传播向科学思想传播转变,坚持不懈做好全民科学素质提升工作,面向世界传播中国科学文化;科技传播中心要加快搭建国际化高水平科技传播交流平台,力求破解科技成果转化最后一公里的世界性难题。

怀进鹏指出,要不断提高组织协调能力,推动管理规范高效,在创新中形成品牌竞争力。要主动识变应变求变,加强战略谋划,找准战略支点,重塑工作格局,推动工作从量变到质变转化,实现从硬实力到软实力的跃升,着力打造国际合作的巧实力。要抢占创新战略制高点,带动科普工作和学术交流两翼发展,提升国内组织竞争力、国家智库影响力和国际影响力。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:夏天


中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持