科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 党组学习记录
中国科协召开学习贯彻党的十九大精神党员干部大会
2017年10月27日

10月27日,中国科协召开党员干部大会,深入学习贯彻党的十九大精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并就中国科协深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作发表讲话。党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪传达了党的十九大有关决议精神,十九大代表、中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,中国科协信息中心编辑房瑞标就参加党的十九大体会作大会发言。党组成员王春法、束为、宋军参加会议。会议由党组成员、机关党委书记王延祜主持。

中国科协召开学习贯彻党的十九大精神党员干部大会

擘画雄韬伟略,方显砥柱中流。中国科协全体党员干部一致认为,党的十九大报告是一个思想深邃、气势恢宏、博大精深的好报告,是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国的好报告,大家衷心拥戴以习近平同志为核心的党中央,坚定地在思想上高度信赖核心、政治上坚决维护核心、感情上衷心爱戴核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。怀进鹏指出,党的十九大报告体现了坚持解放思想、与时俱进,坚持战略思维和系统思维,坚持问题导向,强化问题意识,坚持从实际出发,注重立足现实和着眼长远相统一等特点。他强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会;习近平总书记所作的十八届中央委员会报告描绘了新时代的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,马克思主义的纲领性文献;将习近平新时代中国特色社会主义思想等重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中,实现了党章又一次与时俱进,对于推进新时代党的建设伟大工程具有重大意义,中国科协全体党员必须更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为我们党继续带领全国人民团结奋斗提供了坚强组织保证,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,受到全党全军全国各族人民的一致拥护和衷心爱戴。

矢志千秋伟业,百年风华正茂。党带领人民创造的历史性成就历史性变革鼓舞人心,新时代宏伟蓝图催人奋进。怀进鹏强调,这次大会最大的理论创新是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,这一思想体现了坚定真理的继承性、与时俱进的创新性、不忘初心的人民性、把握规律的科学性。中国科协全体党员干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会新的历史方位我国社会主要矛盾变化的重大政治论断,深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,深刻领会坚定不移推进全面从严治党的新要求新部署,切实增强“四个意识”,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

怀进鹏强调,树立初心不易,坚守初心也不易,实现初心更不易。新时代的中国科协要有新气象新作为,要以新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大作出的全面部署,紧密结合习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话和对群团改革工作会议做出的重要指示精神,自觉担负起新时代赋予科协组织的新使命,奋力推动科协事业改革创新发展。要准确把握科协在新时代中国特色社会主义事业中的战略定位,充分发挥科协系统组织健全、人才荟萃等独特优势,为实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展等国家战略发挥不可或缺的作用,作出不可替代的贡献,为筑牢“四个自信”提供科协案例、科协方案。要坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,全面加强对科技工作者的思想政治引领。要扎实推动科协系统改革向纵深发展,突出抓重点、补短板、强弱项,夯实制度体系和组织基础。要大力加强科协系统自身建设,全面增强服务本领特别是群众工作本领。要全面落实党的建设新要求,坚定不移推进科协系统全面从严治党各项工作。

怀进鹏要求,科协各级党组织要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后首要政治任务,全体党员干部要按照习近平总书记的重要指示要求和中央统一部署,原原本本学深悟透党的十九大报告,切实把思想和行动统一到党的十九大要求上来。准确把握我国发展新的历史方位对履行新时代科协职责使命的新要求,准确把握我国社会主要矛盾变化对优化科技类公共服务的新要求,准确把握现代化经济体系对加强科技战略支撑的新要求,准确把握全面增强执政本领对提升“四服务”能力的新要求,准确把握新时代全面从严治党对推进科协系统党的建设的新要求,切实增强新时代党员的使命担当,学思践悟、知行合一,把党的十九大精神不折不扣落实在岗位上、落实在行动上。

吴海鹰、房瑞标同志分别在会上介绍了出席党的十九大、聆听习近平总书记作大会报告的真切感受,简要汇报了参加会议讨论积极建言、与其他代表学习交流、会议期间认真学习十九大精神等有关情况。

会议号召,中国科协全体党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,戮力同心,团结拼搏,开启伟大时代科协改革发展新征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

中国科技馆分会场

中国科协党组、书记处成员,中国科协老领导,机关各部门、各直属单位全体党员、非党员副处级及以上干部、科技社团党委和各直属学会党员共900余人参加了设在中国科技会堂的主会场和中国科技馆分会场的会议。

中国科协调宣部供稿

责任编辑:夏天


中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持