科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 地方科协
陕西省科协认真学习贯彻党的十九大精神提出五点要求
2017年11月02日

  10月30日,陕西省科协召开党组中心组(扩大)学习会议,传达学习党的十九大精神。陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕主持会议,并就认真做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作提出具体要求。陕西省科协党组成员、副主席王前进、党广录,陕西省科协副主席韩开兴,陕西省科协党组成员、副巡视员、秘书长张俊华,陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东,陕西省科协机关部门处级干部、各直属事业单位主要负责人及其他有关人员参加会议。


          

陕西省科协召开党组中心组学习扩大会议

  与会全体同志认真学习了党的十九大精神以及十八届七中全会精神、十九届一中全会精神。王前进、张俊华分别结合学习主题作重点发言,其他与会同志积极开展研讨交流。与会同志一致认为,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,习近平总书记所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,要增强责任感、使命感,立足本职工作,认真学习领会党的十九大精神,要把学习成效体现在坚定维护核心上,体现在加强理论武装上,体现在推动改革发展上,体现在全面从严治党上。

  呼燕在总结讲话中就认真做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作提出五点具体要求。

  一是切实提高政治站位,深刻认识党的十九大的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。陕西省科协全体党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识党的十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  二是准确把握精髓实质,牢固树立新时代中国特色社会主义思想的正确方向。要按照习近平总书记“四个深刻学习领会”要求,牢牢把握党的十九大的主题,充分认识党和国家事业取得的历史性成就,不忘初心、牢记使命,进一步增强在新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感;准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位和新时代中国共产党的历史使命,深刻认识人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的主要矛盾;准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,科学理解“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,更好地引领和推动党的十九大精神贯彻落实;准确把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,按照新时代的要求推进科协工作开创新局面;准确把握坚定不移推进全面从严治党的新要求新部署,更加坚定履行好“两个责任”,扎实营造风清气正的良好政治生态。

  三是聚焦新时代科协组织的历史使命,加强对科技工作者的政治引领。十九大报告中有59次提到“创新”一词,17次提到“科技”一词,建设世界科技强国的阶段目标与“两个15年”的阶段安排同频共振。创新特别是科技创新成为实现“两个百年”目标的重要战略支撑。这对科技事业发展提出了新要求新期待,也为广大科技工作者提供了新机遇新空间。作为党领导下联系服务科技工作者的群众团体,科协组织肩负着光荣而艰巨的历史使命。全省各级科协组织要通过宣传号召、座谈交流、专题辅导等形式,引导广大科技工作者深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领,使党的十九大精神成为引领科技工作者发挥作用、推动科协事业发展的强大思想武器,努力在中国特色社会主义群团发展道路上走在前列。

  四是加强组织领导,精心安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学,深刻领会党的十九大报告、新修订党章和十九届一中全会精神,把深入学习贯彻新思想、新论断、新要求、新使命与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化科协系统改革、实施科技助力精准扶贫、实现“十三五”全省公民科学质素10%目标任务等实际任务结合起来,与贯彻落实省第十三次党代会精神、实施“五新”战略任务要求、助力追赶超越发展结合起来,不断升级解决问题、落实任务的新思路、新办法。

  五是振奋精神,持之以恒,推动全年工作目标任务圆满完成。要把学习贯彻落实党的十九大精神的过程迅速转化为武装头脑、指导实践、推动工作的过程,结合习近平总书记报告中关于建设创新型国家、弘扬科学精神等部署要求,认真做好全省科协系统深化改革、科技助力精准扶贫工程、第24届杨凌农高会参展、科学道德和学风建设宣讲、全民科学素质纲要实施、年终各项目标任务考核等重点工作,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以扎实、细致、创新的工作成效,实现科协组织在新时代的新作为。(李义锋 孟凡治 编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持