科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 全国学会
中国药学会党支部--不忘初心,砥砺前行,全面建设学习型党支部
2017年10月12日

    党的十八大以来,在食品药品监管总局党组、中国科协党组领导下,按照食品药品监管总局机关党委、中国科协科技社团党委工作部署,中国药学会以党的群众路线实践教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动开展为契机,着力建设学习型党支部,不断加强政治思想建设,认真落实全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,积极探索党建学习工作模式,取得了积极成效。

    一、加强政治思想教育,提高学习自觉性

    高尔基曾说,没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。这句话深刻阐述了学习知识的重要意义。学会党支部高度重视党员的学习教育,狠抓党员的理论学习,为全体党员营造学习氛围,鼓励党员会上学、会下学,形成你追我赶的学习氛围,切实提升党员学习的自觉性。在学习中,党支部要求各位党员弄清为什么学、学什么、怎么学,带着执著信念学,带着问题导向学,带着责任担当学,在学习中坚定理想信念,不断提高党性觉悟,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;并将学习与年度目标任务相结合,将学习与日常工作相结合,顾大局、识大体,指导实践,推动工作,以实际行动切实推动学会各项事业的稳步发展。

    二、制定学习方案,增强学习计划性

    搞好学习,需要有可行的计划、切实的措施、科学的方法、坚韧的毅力。计划是搞好学习的第一个实际行动,可以促进和加快学习目标的实现。学会党支部结合工作实际,在年初制定党支部学习计划,并在各种大型学习教育活动中学习教育工作方案先行,组织细化学习内容,提出工作原则,明确学习要求。通过科学合理学习计划的实施,使学会党员的理论学习更加系统深入、学习效果更加满意,使党员进一步坚定了理想信念,提升了政治素养,切实增强了全体党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,并自觉地将学会工作放到国家事业全局中去谋划和发展,更加有力地促进了学会事业全面、协调发展。

    三、采取多种方式,实现学习灵活性

    认真组织讲好党课。采取专家请进来、支委上讲台的方式上党课。结合学习贯彻落实十八届六中全会精神,国家食品药品监管总局党组成员、副局长,学会理事长、学会理事会党委书记孙咸泽同志为支部委员讲党课、提要求;学会党支部书记丁丽霞同志以身作则、带头讲党课,以《创优争先履职尽责在学会改革发展实践中争做“四讲四有”合格党员》等主题,讲授激励党员开拓进取、积极上进的党课。在总局领导和学会领导带领下,支部各位委员及党员也结合各个时期党的中心工作,纷纷上讲台,分享自己的学习心得,交流学习体会。建立学会中层以上干部每周例会制度、党员学习制度,选派党员干部参加各级党校学习及食品药品监管总局、中国科协组织的集中轮训学习教育;利用培训、座谈、集中学习、自学等多种方式,通过党建网络、QQ群、微信群、党建工作APP、墙报、板报、文件等载体开展学习;认真做好学习情况记录及考勤;为全体党员配备理论学习笔记本,督促党员认真学习,做好读书学习笔记,定期对学习笔记进行抽查;开展支部大讨论,引导党员畅所欲言、深入交流、达成共识。

    四、注重学考并重,提升学习效果

    建立党纪党规知识学习测评机制。针对广大党员干部对党章、党纪和党规知识学习缺乏系统、掌握不太扎实等普遍性问题,学会党支部从“抓常”和“抓长”入手,探索建立了党纪党规知识学习测评机制。一是在每次学会办公会、周例会、党员大会召开前15分钟,专门组织参会党员进行“支部党建工作”APP答题,通过答题,检验学习成果,同时也促进理论知识的掌握;二是开展党建知识闭卷测试,由支部指定专人出题,考试结果向党员本人反馈,试题范围主要包括《党章》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等重要党内法规以及习近平总书记系列重要讲话精神,分为单项选择题、多项选择题、判断题等3种题型;三是将理论学习情况列入党建述职评议考核指标。通过上述举措,极大促进了党员理论学习的比、赶、超的学习气氛,提升党建知识学习实效,为学会事业科学发展、健康发展提供了坚强的政治思想保证。

 中国药学会党支部供稿

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持