科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 全国学会
中国防痨协会、中华医学会2017年“党建强会”科技精准扶贫活动走进吕梁岚县
2017年09月26日

    为深入贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,积极参与国家扶贫攻坚战,充分发挥学会人才和科技资源优势,发挥学会党组织的思想引领作用,鼓励学会的广大科技工作者积极投身到科技扶贫工作中去,传播科学思想、科学方法,先进技术, 2017918-19日,在中国科协科技社团党委指导下,中国防痨协会联合中华医学会走进山西吕梁老区岚县,组织开展医疗帮扶活动。

    918日下午,岚县举行中华医学会·中国防痨协会帮扶岚县启动仪式,拉开了中华医学会·中国防痨协会来岚开展为期三年的医疗帮扶活动序幕。中国科协科技社团党委副书记刘桂荣,中国防痨协会秘书长成诗明,中华医学会相关领导和吕梁市委常委、副市长郭振威出席会议,县委常委、统战部长刘彦文,政府副县长程智芳、王保辉及来岚参加活动的中华医学会、中国防痨协会各级医疗专家,县卫计局、疾控中心、县医疗集团负责人等参加会议。

    根据双方签订的帮扶协议议定事项,在未来三年内中华医学会、中国防痨协会将充分发挥医学资源优势,根据岚县医疗机构实际需求,从医疗共建、专家交流、病人救助等方面给予岚县学术支持,有效为岚县培养更多医疗人才,逐步提升岚县医疗服务能力,减少因病致贫、因病返贫现象。此外,中华医学会、中国防痨协会还向县卫计局、县医疗集团赠送了价值82800元的助听器、医疗图书、医用防护口罩等医疗设备。

    在随后举行的座谈会上,中华医学会、中国防痨协会相关医疗专家还与岚县医疗集团县医院、中医院、妇幼保健院、12个乡镇分院的负责人及县医院相关科室人员进行了座谈交流,具体分析医疗疑难问题和存在的困难,帮助提高岚县学科建设、医疗技术水平和提出了人才培养建议。

    县委、常委统战部长刘彦文向中华医学会、中国防痨协会赠送了锦旗。政府副县长程智芳代表县政府与中国防痨协会和中华医学会现场签订了三年帮扶协议。

    919日上午,中华医学会、中国防痨协会组织来自北京胸科医院、北京安贞医院、北京医院、山西医科大学第二医院、山西省疾控中心、太原市第四人民医院的呼吸科、心内科、内分泌科、消化内科知名专家,赴岚县医疗集团人民医院,开展义诊、查房、科室培训、为贫困听力障碍患者免费验配助听器等公益活动,受到县医护人员及患者的热烈欢迎和好评。

    19号上午,中国防痨协会副理事长洪峰、综合办公室主任樊海英、中华医学会杂志社党总支副书记齐文安、岚县疾控中心主任兰海龙等一行走访岚县上明乡卫生院,看望慰问两名贫困结核病患者,并送上中国防痨公益基金结核病贫困救助“双千行动”项目救助金各1000元和慰问品。

    19号上午,中华预防医学会副会长孔灵芝做客岚州大讲坛,为全县干部职工作了《饮食与健康、亚健康与慢性病防控》专题讲座。县委常委、政法委书记成林,县委常委、纪委书记、监委主任秦峰,县委常委、宣传部长李雪峰,县人大副主任李柏林、李铁珍,政府副县长程智芳、王保辉,县政协副主席程亮珠、张艳萍聆听了讲座。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Gkg9TnmS5gOdm5cCwVGo1UrsbWcdhdrwpnjfLLNmeDmr89Zgh1oaxictEkzwBgvmmicWNmMdj4zugCBoH4nGwu0w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

    讲座中,孔灵芝教授从一系列详实的数据着手,围绕慢性病对人类健康的危害、什么是慢性病、导致慢性病成因是什么、如何预防慢性病等内容进行了深入的阐释。同时,结合自己的亲身经历,告诫大家今后应该如何规律饮食、预防疾病、追求健康的生活方式。整场讲座见解独到、理论联系实际,具有很强的指导性和实用性,使大家对慢性病有了更深刻的认识。大家纷纷表示,今后要更加珍爱生命、关注健康,自觉养成良好的生活习惯,以积极乐观的精神状态投入到工作和生活中去。

    19号下午,中国防痨协会、中华医学会组织活动全体党员前往娄烦县高君宇故居纪念馆参观学习。“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿生如彗星之迅忽!”高君宇是中共早期领导人之一,山西中共党组织创始人,参观后大家纷纷表示,高君宇精神就是奉献精神,要学习革命先辈们的奉献精神,健康扶贫攻坚奔小康!

    此次“党建强会”科技精准扶贫活动圆满结束,在中国科协科技社团党委领导下,岚县县委、县政府支持下,中国防痨协会、中华医学会医疗帮扶岚县活动将持续开展。

 

中国防痨协会、中华医学会供稿

 

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持