科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 全国学会
中国仪器仪表学会“抓好三项举措,扎实开展党建活动”
2017年09月14日

在新常态下,如何能围绕中心任务策划有效的党建活动载体,进而全面提升学会党建工作水平是一个特殊的课题。近年来,中国仪器仪表学会党支部围绕这个课题,积极开展探索实践,不但丰富和活跃了学会党建工作内容,也使党员的先锋模范作用得到了充分发挥,为促进行业健康发展发挥了重要作用。

一、强化思想教育开展活动

一是开展“学习党章党规、学思践悟大家谈”活动。结合“两学一做”学习教育,在全体党员中开展学习党章活动,引导党员理解党的纲领、牢记党规党纪,牢记党员义务、增强党性意识。全体党员干部认真思考,结合个人成长经历,将所学所悟形成心得,在党建专栏集中展示。同时,通过党员活动日、党员大会等活动,组织党员进行交流,进一步深化了对党章党规的认识,增强了党员的光荣感、责任感和使命感。

二是开展“固定党日”活动。每月确定一天,统一主题、统一内容,组织开展各类党组织活动,推动党内组织生活常态化、规范化、制度化。实行“3+X”模式,即重温入党誓词、集体诵读党章、自觉交纳党费,在此基础上,结合实际进行学习讨论、召开组织生活会等。统一时间,确定每月第一周星期一为机关“固定党日”,半天时间进行学习,半天开展组织活动。统一主题,聚焦学会主责主业,深入推进全面从严治党、抓党建促科技发展,与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活深度融合,每次围绕一个主题开展活动。统一内容,明确“集中进行学习、组织讲好党课、严肃组织生活、民主评议党员、按月缴纳党费”等5项固定内容。

7

三是开展“专题讨论”活动。先后开展了强班子、抓队伍、树形象主题教育实践活动、为谁服务、为谁发展大讨论活动和学会班子成员进办事机构讲党课”活动,党员干部结合岗位实际,明确基本标准,树立行为规范,深化对党的认识,就如何着力提高学会工作对标看齐,激发创新发展正能量;如何学习发展本领,提升能力,克服本领不足等问题提出良策,进一步强化了学会党员为企业和科技工作者服务的意识。已有5名成员授课12次,帮助培训党员500余人次、解决企业、会员等工作困难126个。

二、强化典型示范开展活动

一是开展“争创先进党支部、争当优秀党员”活动。始终把这些创建活动作为加强学会党的建设和党员教育管理以及提高学会党支部凝聚力、号召力和战斗力的根本举措,调动起党员争先创优的工作热情。采取教育培训、专题讲座、走出去请进来、开展向先进典型学习等活动,弘扬党员正气。先后举办了中国仪器仪表学会革命传统教育培训班、员工能力提升培训班等,进一步坚定了理想信念,提高了业务工作水平,形成争当先进、争做优秀的浓厚氛围。

二是开展庆祝“七一”表彰活动。每年七一前夕,学会在学会和办事机构都组织开展一次知识竞赛,组织党员参加党章党规知识竞赛,形成学党章党规和系列讲话的浓厚氛围;开展一次走访慰问活动,走访慰问老党员、困难党员和优秀共产党员活动,帮助他们解决生活和工作中的实际困难,送去党的关怀和祝福;开展一次重温入党誓词活动,让新党员感受党的神圣,激励新入党党员以自身的实际行动积极实践誓词,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用;开展一次评比表彰活动,表彰奖励一批“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,营造学先进、赶先进的良好氛围,进一步增强党组织的凝聚力,扩大党组织的影响力。

三是开展“我与先进典型面对面”活动。邀请近年来学会和学会办事机构涌现出来具有较强代表性的先进典型进行演讲,对他们的先进事迹进行深入挖掘、提炼,真实感受先进典型的成长史、创业史、奋斗史,激发创业奉献热情,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。并组织党员干部到湖北红安革命教育基地进行参观,接受革命传统教育和爱国主义教育,将对革命先烈的缅怀之情,转化为创先争优干事创业的激情,为科技创新发展贡献力量。

8

    三、强化工作目标开展活动

    一是结合搭建学术交流平台,开展“党建强会”主题实践活动。近年来,学会党支部先后在云南云铜集团冶炼加工总厂组织举办了“冶金行业测控技术及仪器仪表技术交流会”座谈会,在宁波镇海举办了“宁波石化分析检测技术与仪器交流会”等活动,对新技术在实际生产中的应用和推广起到了推动作用,对企业实现质量控制,节能减排起到了重要作用,以党组织运营学术交流活动成为我会一项创新方式与指标。

10

二是结合解决基层厂矿实际问题开展“分支机构党组织聚人心促发展”系列活动。先后在武汉、岳阳、新疆、深圳、西安、沈阳举办6场有关科学仪器、工业自动化技术、石油化工行业分析检测技术与仪器技术交流等活动,深受基层企业欢迎,并使基层感受到党组织的影响力。党员干部们经常牺牲休息时间,不辞辛苦、不讲代价,深入基层厂矿,千方百计帮助各单位学习交流先进技术,解决实际问题。共交流技术32项,收集各类意见、问题32条,目前已解决21条,企业满意率达95%以上。

三是结合“十百千”特色活动开展宣传科技知识系列活动。组织中国航空学会、中国兵工学会、中国宇航学会、中国造船学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会等学会组成联合体赴陕西汉中开展“党建强会”活动,30多名学会党员干部先后来到汉台中学、汉台实验中学、陕飞二小、陕飞二中和勉县实验二中,举办科普报告、讲座、模型组装、航模飞行体验、航模制作比赛以及科普图书捐赠活动。由中国航空学会、中国兵工学会、中国核学会、中国仪器仪表学会4家中国科协军民融合学会联合体成员学会参加,在桂林市、梧州市、贺州市的部分中小学校开展了进校园主题教育系列党建活动,以“赞颂辉煌成就 赓续红色基因 支持改革强军”为主题,充分发挥学校主课堂、主渠道的作用,紧紧抓住青少年学生这个重点对象,利用内容鲜活、形式多样的知识“科技大餐”和“知识盛宴”,充分激发孩子们的爱国热情,营造浓厚学习氛围,共有4家全国学会的42名专家和航模队员参加活动,向6所学校捐赠图书2100册,作国防科普报告14场,参与活动学生18000多名。

    总之,在如何抓实抓好党建工作中,中国仪器仪表学会党支部仅仅是迈出了第一步,还有一些问题需要我们去研究和解决,尤其是分支机构党建工作,需要我们进一步探索。我们一定继续把加强学会党的建设作为党建工作的重中之重,建设队伍,促进业务,努力为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,实现党建和业务工作的深度融合,共促学会的发展。

 

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持