科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 全国学会
中国海洋湖沼学会秘书处党支部推进"两学一做"教育常态化制度
2017年09月14日

    党的十八大以来,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中华民族伟大复兴的中国梦,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从践行八项规定到全面从严治党,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,不断提出富含鲜明时代特点的治国理政方略,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的新境界,再次彰显出中国共产党保持先进性和纯洁性的能力,彰显出中国特色社会主义道路的比较优势与强大生命力。

    壹引其纲,万目皆张。即将召开的党的十九大,是全党全军全国人民政治生活中的一件大事。迎接、宣传、贯彻党的十九大,是贯穿中国海洋湖沼学会秘书处党支部今年工作的主线。 

    一、定时组织全体党员集中学习,布置党员个性化学习任务

    自学会挂靠单位党委开展“两学一做”教育后,学会秘书处党支部按时举行党员群体学习活动,组织全体党员集中学习党章、党规、习近平系列讲话等内容,夯实理论基础。除此之外,我们还根据中国科学院相关文件精神,于75日召开专题学习会议,学习习近平总书记近期讲话,传达中国科学院我的信念 我的科研主题交流报告会精神。学习之间,号召党员积极讨论,谈感悟谈心得谈思想变化,通过集体讨论加强党员对理论学习的理解,并发挥群体发散的思维,开拓创新,提出不同的见解,大大加强了支部党员对理论的学习与思考,勤思践行,提升自我。

    其次,在定时组织全体党员集中学习之余,我们还要求党员进行个性化学习,包括可以自行挑选相关内容进行自主学习,也可挑选感兴趣的影视视频进行观看,如:《建党伟业》、《建军伟业》等题材影视内容,,使得通过自己的所看、所想、所写来完成理论的学习、思想的提升。每位党员自主学习习总书记的讲话,通过微信群内发送的学习资料,进行积极主动的自主学习。

    为落实中国科学院党组、中国科学院海洋研究所所党委关于推进“信念引领科研,党建促进创新”主题研讨活动要求,加快青年人才培养步伐,提升中国海洋湖沼学会秘书处的工作能力,727日,学会地质分会与挂靠单位党支部召开了“学习黄大年同志先进事迹暨海洋地质青年人才创新发展研讨会”。会议集体学习了黄大年同志先进事迹视频材料。随后,全体参会党员以黄大年同志先进事迹为榜样,针对新形势下青年科研人员在创新发展过程中面临的机遇和挑战进行研讨,高度评价了杰出地质学家黄大年同志的科研成就对国家的巨大贡献,号召分会和实验室科研人员向黄大年同志学习,专心科研,踏实做好本职工作,成为各自工作岗位上的合格人才。     

    二、创新两学一做教育,手抄《习近平关于科技创新论述摘编》主题活动

    《习近平关于科技创新论述摘编》(以下简称《摘编》)收录了习总书记2012127日至20151218日期间的讲话、文章、贺信、批示等50多篇重要文献,学习《摘编》对于深刻认识科技创新的关键作用、提升工作热情和党性修养具有重要的指导意义。 

    为深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党支部创新文化建设,全面提升党员党性修养,以实际行动迎接党的十九大,学会秘书处党支部组织开展了手抄《习近平关于科技创新论述摘编》书法主题活动。 

    本次活动自66日启动,历时20天,全体党员积极响应,踊跃参与,认真完成手抄书法作品。为了检验大家的学习和手抄效果,学会秘书处党支部邀请了中国科学院海洋研究所有关负责人组成评审小组,在盲评模式下根据数量合格、风格统一、内容完整、准确无误、布局合理、行列整齐、用笔流畅、字体舒展八项标准进行了综合评定,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

    75日,学会秘书处党支部举办专题会议以表彰手抄活动获奖党员,并邀请了中国科学院海洋研究所党办主任展翔天参加会议。会上党员们交流了抄写过程中的心得体会,大家表示,通过逐字逐句通读抄写《习近平关于科技创新论述摘编》,不仅认真学习理解了其中的重要内容,更培养了党员们持之以恒的学习态度和坚定的理想信念。

    通过此次活动,学会秘书处的党员们增强了学习的自觉性和主动性,深刻领会了《习近平关于科技创新论述摘编》的思想精髓,纷纷表示将结合工作实际,立足岗位职责,努力发挥学会在科技创新中的作用。

 

获奖作品赏析

    三、知行合一,“两学一做”教育促进党员先进性

    “两学一做”,关键在“做”。因此,学会秘书处党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化另一个要点在于防止学习教育和思想工作实际脱离,我们在提升党员理论学习的基础上,还要让党员在行为上有所提升,有所进步,做到学而思,学而行,知行合一。

    首先,结合中国海洋湖沼学会秘书处和期刊编辑部的工作实际,学会秘书处党支部要求所有党员在工作上要更主动,承担更多工作,成为工作队伍中的主力军;其次,要求支部党员加强业务学习,包括对规章制度、业务流程等方面的学习,从而做到党员的先进,进而以先进带后进,党员联带群众,形成积极、良好、共同进步的工作氛围;最后,要求党员在工作中加强创新的思考,包括业务创新、流程创新等,加强学会在科技创新的作用。而呈现的结果表明,两学一做教育较好地促进了支部党员的先进性,支部党员工作更富有积极性,更富有主动性。包括中国海洋湖沼学会举办的年会会议报名系统的创新,在中国科学院海洋研究所的公众开放日举办“海洋湖沼科普知识展览”和“海洋湖沼科普知识有奖问答”活动等,频现支部党员身影,充分展现了党支部党员良好的工作积极性。

    未来,学会秘书处党支部也将进一步发挥两学一做教育促先进的作用,号召党员勤思敏学,知行合一。在工作中,保持党员先进性,主动干事,干好事,时刻牢记两学一做精神,在生活中,也勤于律己,保持良好生活作风,富有社会责任感,以饱满的热情与精神工作、生活。

    俨然,“两学一做”教育已成为中国海洋湖沼学会党支部一项常态化制度,通过“两学一做”教育,我们大大提升了支部党员的理论学习深度、独立思考能力、行为先进性,推动了党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,我们也将继续推动“两学一做”教育常态化制度化的有益做法,提升支部全体党员先进性。

 中国海洋湖沼学会供稿

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持