科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 全国学会
中国科协先进材料学会联合体党组织成员学会开展党建强会服务地方活动
2017年09月14日

    825-27日中国科协先进材料学会联合体成员学会:中国腐蚀与防护学会党委、中国金属学会党委共同与河南省长垣县当地政府和企业在长垣开展了“党建强会服务地方”活动,为当地组织了一次规格高、声势大、技术新、契合当地经济发展需要的综合性系列交流会。

    长垣县是我国知名的“防腐蚀之都”,全县有十分之一的人口从事防腐蚀行业,防腐是全县三大经济支柱之首,但长期以来该地急需提升技术,升级产业,再创品牌,扩大国内外知名度。而且,当地政府和企业在党建方面工作突出、思路突出、成绩突出,其中东方集团党建工作获得2016年度中共中央组织部颁发的“全国优秀基层党支部”荣誉称号。

    为此,受长垣县政府和当地防腐蚀企业联合邀请,中国腐蚀与防护学会党委和中国金属学会党委组织了一系列特色活动。其中“2017中国防腐蚀之都(长垣)新材料、新装备、新技术学术会议暨国际博览会(涂料与涂装)” 学术会议由薛群基院士任大会主席,特别邀请侯保荣院士、蹇锡高院士做特邀主旨报告,中科院宁波所、中船重工第725所、武汉材保所、浙江大学、武汉大学、北京科技大学等著名专家,以及国际著名组织NACE 国际带来了重量级技术报告,内容涉及当前石墨烯改性涂料、环保型涂料、高固体分涂料等当前涂料行业科研、生产、施工应用、涂装工程质量检测与控制、培训教育的热点话题。为涂料企业、施工企业和业主单位搭建技术交流、信息沟通与商务洽谈的交流平台。河南省科协主席和学会部部长出席了会议。

    学会和当地政府还共同组织了有来自国内外80多家涂料厂商(代理商)和施工企业参加的涂料与涂装展览会,展示了防腐蚀涂料的科研进展、最新产品、施工技术以及用于涂装、施工质量检测、培训的新装备。同时举办企业对接会和企业沙龙,由企业将生产、施工、管理中的疑难和急需解决的问题与科研院校、其他相关企业的专家进行交流研讨,为科研院校、涂料、施工、业主和企业之间相互沟通对接提供了全方位交流平台。通过技术交流、商业洽谈,长垣县域有关企业与域外企业签订了“广垣环保涂料升级改造项目”等14项合作协议,协议金额达31.7亿元。

    期间,中国腐蚀与防护学会还与长垣县政府签订了技术合作协议,举行了中国腐蚀与防护学会长垣科普教育培训基地授牌仪式。

 

    会议期间两个学会党组织还与长垣县防腐企业进行了党建座谈并参观了东方集团党建宣传室和廉政文化展厅。中国腐蚀与防护学会荣誉理事长陈光章、中国金属学会党总支书记兼副秘书长倪伟明,与长垣县委常委组织部部长郭宾、东方集团党委书记李季俊、东方集团董事长兼党委副书记李献民,进行了党建工作座谈交流。东方集团针对党员流动性大、基层一线人员多、实际工作环境复杂等挑战,将支部建在一线,把党的工作做到一线,把党风廉政建设和党员管理纳入党建质量管理体系ISO9001,实施党建工作目标管理。靠党凝聚人,靠党发动人,靠党成就人,靠党振兴企业和地方。这些经验同样适合于学会党建工作,学会党组织同样要结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,攻坚克难,负起责任,把握方向,以改革推动学会党建提高工作和服务水平,通过单个学会党建工作上台阶来探索联合体党建工作的模式、途径和功能定位,努力开创学会党建工作新局面。

中国金属学会供稿

 

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持