科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 机关直属单位
做好智库创新先锋、提升品牌竞争力 创新院博士后科研人员学习宣传贯彻十九大精神
2017年12月21日

为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,按照《创新院关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》要求,11月11日和12月8日,创新院先后组织两场博士后科研人员学习十九大精神交流会。创新院党委书记、副院长周文标主持交流会,党委副书记、副院长阮草进行了总结点评,创新院全体职工参加交流会。

通过集体交流,大家普遍反映,一次交流讨论,就是科研人员间的一次思想碰撞,一次碰撞就会有一次的提升,就会有一次新的收获。通过研究和讨论,互相交流,取长补短,在互动中提高了科研质量,在探讨中实现了讲课艺术的提升。同时,通过集体交流的方式,提高了科研人员政治理论水平和科研能力,使集体交流真正成为院党的建设方式方法创新的有效载体和提升科研队伍科研能力的重要平台。

董阳同志针对怀柔科学城规划工作,指出应当牢牢把握目标导向,以“优化北京地区乃至于全国范围的战略科技力量布局”为主线,基于环首都贫困带地区的发展模式进行破题,增强科学城对当地发展水平的带动能力和反哺能力。马茹同志围绕关键词“人才”,系统梳理了中国人才工作发展历程,深入剖析了当前人才发展现状,指出中国未来经济可持续发展亟需从依靠人口红利向人才红利转变,充分释放人才潜能,彻底消除制约人才发展的各种体制机制障碍。 并结合习总书记对新时代青年、人才的要求,对自己树立了要以德为先,志存高远,笃实勤劳、开拓创新的新时代英才成长目标。李毅同志对标十九大报告中“科技创新”的内容,通过调研,论述了企业、高校及科研机构等主体对职务发明制度需求的变化,提出三大主体应完善职务发明制度体系、转变职务发明制度立法理念、改善职务发明人的奖酬制度、重构职务发明权利分配模式等建议。

周文标书记总结指出,青年人要有理想、有责任、有担当,注重培养自身能力,将自己的学习结果最终凝练成研究成果。博士后科研人员,要扎根科研一线,以十九大报告精神引领科研工作,真正做到“学懂、弄通、坐实”。他强调,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,各支部要继续保持旺盛的学习状态,做到每天有活动,每周有总结,每月有考评。他要求,以习近平新时代社会主义思想为指导,开创院党建工作新局面。一是要加强政治建设。创新院各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要加强纪律建设。重点强化政治纪律和组织纪律,结合推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点加强政治纪律教育和“四个服从”教育。三是要抓实党支部建设。强化支部自身建设,增强支部凝聚力,创新支部活动形式,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党风先锋模范作用。四是巩固拓展落实中央八项规定精神。要更加严格遵守、执行中央八项规定精神和修订后的实施细则的各项要求,弛而不息地把作风建设抓到底,围绕元旦、春节等重要节假日抓好监督。

创新院博士后科研工作站于2015年9月经国家人力资源与社会保障部批准成立,并与清华大学、中国科学院科技战略咨询研究院联合招收博士后科研人员。目前我院已有在站博士后科研人员26名,主要从事创新评估、创新政策、创新人才、创新文化、统计指标、问卷调查及科学计量等方面的研究。2017年,我院博士后董阳、高卉杰同志先后申请到了中国博士后科学基金第61批、第62批面上资助项目的科研经费。

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持