科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 机关直属单位
徐延豪书记赴中国科普研究所督促落实学习贯彻党的十九大精神实施方案交流讨论会精神
2017年12月05日

11月28日上午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪同志赴中国科普研究所督促落实学习贯彻党的十九大精神实施方案交流讨论会精神,并就科普所深入贯彻十九大精神,推动各项工作迈上新水平作重要讲话。中国科普研究所所长王康友,副所长颜实、副所长王玉平及科普所处级以上干部参加了此次会议。会议由王康友同志主持。

1.jpg*

徐延豪书记指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要深入学习领会党的十九大报告精神实质,深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,深刻领会全党紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围推进新时代中国特色社会主义事业的历史使命,努力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,将十九大报告精神充分落实到各项实际工作中;要按照中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志对科普所工作的指示和要求,对标十九大报告,与国际接轨,重新思考新时代下科普事业的新使命新定位,进一步梳理当前科普工作面临的新形势新任务,找准问题和难点,大力发展和提升新时代科普研究水平。

徐延豪书记强调,科普工作是科协的看家本领,科普所必须坚持高标准严要求,全方面抓好各项工作,营造风清气正谋发展的新格局,切实把科普所作为中国科普领域唯一国家级研究院所的核心价值充分体现出来,深入研究科普如何在全面建成小康社会、创新型国家建设、社会主义文化强国建设、国际传播能力建设、加强和创新社会治理等五个方面发挥重要作用。根据社会主要矛盾呈现的新形态,着力研究解决科普发展不平衡不充分问题;按照十九大报告“加快建设创新型国家”的要求,研究科普工作如何成为实现创新发展的一翼;按照十九大报告“弘扬科学精神、普及科学知识”的要求,深入研究科普工作如何在加强思想道德建设、推动社会主义文化繁荣兴盛等方面发挥重要作用;按照十九大报告“坚持推动构建人类命运共同体”的要求,研究科普工作如何实现国际化,提高科普国际科学传播能力,把中国科普工作的做法、经验拓展到全世界,讲好中国科普故事;按照十九大报告“坚持在发展中保障和改善民生”的要求,研究科普如何在加强和创新社会治理中发挥作用。

徐延豪书记在会上传达了中国科协党组关于“传达学习中央精神 维护党中央集中统一领导 抓好八项规定细化落实”的新要求。强调要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为科协系统第一要务、第一行动,把准方向不跑偏。各级党组织和党员同志要与十九大各项决策部署、与科协统一要求部署对标对表,既要把自己摆进去、把党员身份摆进去、把工作摆进去、把科协系统摆进去,又要跳出科协看科协,切实推动学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作不断走向深入、落地见效。要切实转变思想和观念、转变措施和方法、转变目标和标准,打破部门壁垒和条块分割,加强沟通协调、协同推进。要切实抓好一岗双责,加强问责和绩效考核,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,开创工作新格局。

中国科普研究所  供稿

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持