科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 机关直属单位
机关党委党支部召开党员大会传达学习怀进鹏同志指示精神
2017年09月28日

9月21日,机关党委党支部召开党员大会,学习传达党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏关于进一步做好机关党委、纪委工作的重要指示精神。党组成员、机关党委书记王延祜出席会议并讲话,机关党委常务副书记李志刚主持会议。机关党委党支部全体党员参加会议。

2017年9月19日,党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏听取了机关党委、纪委工作汇报并作出重要指示:党建工作是首要工作、核心工作。中国科协党建工作第一责任人是党组书记,机关党委是落实党建工作的第一责任单位,是政治工作的首领机关,极其重要。

怀进鹏强调,作为党组职能的延伸,机关党委工作首先是要讲政治,牢固树立“四个意识”,抓好党风廉政建设宣传教育,充分发挥思想引领作用。要以迎接、宣传十九大为契机,与调宣部共同研究宣传教育内容和载体,营造干事创业、团结奋进的主流舆论氛围,为迎接党的十九大胜利召开提供有力思想舆论保证。其次是要不断创新工作方法,敢于面对困难和问题。要在继承过去党建工作好的传统基础上,学习借鉴中直各部门、各地区好的经验和做法,特别是要善于运用互联网等信息化手段。北京、天津、重庆等地在党建信息化方面的经验值得借鉴,机关党委要积极主动调研,尽快出台党建信息化工作方案。在落实党风廉政建设监督责任方面,机关党委要充分认识纪检工作对于全面从严治党和科协事业发展的重要性,切实加强对机关纪委的领导,支持机关纪委依纪依规履行职责。要加强纪检审计干部队伍建设,锤炼忠诚于党的政治品格和秉公执纪的职业操守,特别是要突出抓好执纪办案业务能力建设,注重审计和监察手段相结合,充分运用监督执纪“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面。

怀进鹏还对机关党委几项重点工作作出重要指示。一是要高度重视内部巡视工作。巡视工作是一项政治任务,7月中央下发新的《中国共产党巡视工作条例》,中国科协要跟上中央的要求,《中国科协党组巡视工作办法(试行)》要抓紧征求有关方面意见,争取国庆之前出台。二是要加强审计工作,完善审计制度,充分发挥审计在规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性、源头性的自我监管作用,实现审计在加强权力制约、构筑惩防体系方面的监督保障功能,确保经费管理规范、使用合理,防止违规违纪问题发生。三是要加强学会党建工作,学会改革和学会党建工作是一体的。要研究脱挂学会党组织关系的接转,要分析难点、重点、风险点是什么,可以分类、分步进行试点。近期要尽快拿出公路学会、航海学会党组织关系的接收办法,抓紧办理,十九大前完成。

王延祜在讲话中指出,当前,我们正遇上中国特色社会主义和改革发展的好时候,遇上全面从严治党的好时候,遇上科协改革发展的好时候。十八大以来,全面从严治党对党建工作提出了更高的要求,为党务工作者的职业发展开拓了广阔空间。中央高度重视群团改革工作,加强群团组织建设,这为科技社团改革发展带来了新机遇。我们要牢牢把握这个机遇,以党建工作为引领,为科技社团改革发展提供强大动力和坚强保证。王延祜还表示机关党委下一步要从“抓基层、打基础、做内行、当表率”方面来统筹和谋划工作。要加强调研,掌握基层组织情况,打好基础。要加强学习,建立学习研讨制度,练好基本功,增强履职能力。要做好标杆、做好表率,发挥先锋模范作用,为科协党建工作做出新贡献。2018年将是科协成立60周年,机关党委要按照怀进鹏同志的指示要求,进一步加强党建工作,总结群团党建工作规律,努力完成中央赋予科协的新任务,推动科协工作再上新台阶,以优异成绩迎接十九大召开。

李志刚要求机关党委党支部全体党员干部要认真学习领会怀进鹏同志、王延祜同志的指示精神,明确工作思路,抓好各项工作落实。一要抓学习提高。学习中央精神,钻研党务知识,提高履职能力,努力成为行家里手。二要抓调查研究。深入基层调研,掌握一线党建工作基本情况和典型经验。三要抓检查督导。通过督促检查,确保各项党建任务落到实处。四要抓作风建设。锻炼一支有责任担当,忠于职守,真抓实干,勇于攻坚克难的干部队伍。(机关党委党支部供稿)

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持