科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 机关直属单位
畅谈中国梦 喜迎十九大——中国科技馆举办2017年“全员学习日”第8期全馆集中学习
2017年09月18日

9月12日,中国科技馆举办2017年“全员学习日”第8期全馆集中学习,邀请中国科技馆原馆长王渝生研究员作题为《中国梦科技梦民生梦——学习习近平总书记关于科技革命重要讲话,喜迎“十九大”》主题宣讲。殷皓、苏青、蒋志明、初学基等同志出席学习活动,各部门干部职工约110人参加学习,学习由馆长殷皓同志主持。


党的十九大将于10月18日召开,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为了迎接十九大胜利召开,营造良好氛围,结合中国科协离退休干部主题宣讲活动,特邀请王渝生研究员为全馆干部职工做有关建设科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题宣讲。

王渝生研究员从习近平同志关于“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”论述展开,分析了中国梦、科技梦、民生梦的密切关系。随后,从科技革命改变世界发展格局、走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略、发现培育凝聚创新人才、为建设世界科技强国而奋斗五个方面,全面深刻地解读了习近平同志关于科技创新重要讲话精神的深刻内涵。

主题宣讲中,王渝生研究员对科技史发展脉络的梳理分析,说明了科技革命改变世界发展格局的重要作用;从我国科学技术发展的历程和世界主要创新型国家科技创新的历史,分析了我国走中国特色自主创新道路的必然性;从新时期、新形势、新任务对我国科技创新提出的新要求,阐述了深入贯彻新发展理念、实施创新驱动发展战略的重大意义;从我国科技创新对创新人才的迫切需求和创新人才成长的客观规律,全面解读了习近平同志关于发现培育凝聚创新人才的重要论述。最后,从我国社会经济和科技发展的规律,展望了为建设世界科技强国而奋斗的光辉前景。

讲座中,王渝生研究员丰富的知识和阅历,深刻的见解和认识,独到的分析和解读,风趣的讲述和表达,深深地感染了在座的每一位同志,赢得现场同志们的阵阵掌声和笑声。

通过本次主题宣讲,广大干部特别是青年同志对习近平同志关于科技创新重大理论,建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的路径和前景,有了更深刻的认识,更加坚定了立足岗位发挥作用,以自己的努力工作和饱满热情迎接党的十九大胜利召开的决心。

中国科技馆供稿

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持