科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 十八大以来新成就
中国科协积极搭建海外智力为国服务平台不断开辟引才引智新渠道
2017年09月15日

十八大以来,海智计划按照“联系好、了解好、反映好、服务好”的原则,积极配合国家“千人计划”,努力搭建海外智力为国服务平台,优化海外人才为国、回国服务环境,为国家和地方推荐海外高层次科技人才、项目,取得良好成效,深受地方欢迎。在此基础上,海智计划不断提升海外智力资源发挥作用的能动性,积极探索以海外人才离岸创新创业基地为主的新举措,开辟更广阔、更多样化的引才引智渠道。

打造海智计划升级版,搭建海内外结合的创新创业平台

海智计划认真落实人才强国战略,搭建海外智力为国服务平台,积极组织海外专家回国、为国服务,不断扩大海外智力联系渠道。目前签约合作的海外科技团体总数已达96个(遍布世界15个主要发达国家和地区),特聘海智专家73人,皆为各科技及相关领域杰出专家,服务他们积极参与回国、为国服务行动;加强海智基地建设,完善基地服务功能,设立海智计划工作基地60家,为地方科协开展海外人才工作提供强有力抓手;设立示范项目11个,皆为特聘海智专家归国领衔设立企业并取得良好经济、社会效益,对吸引海外人才归国创业产生示范效应;利用海智专家在学科领域的地位和声誉,就国家社会经济发展所关注的学科召开高水平的国际学术论坛,对接当地科技经济发展需求,促成人才、项目合作;就国家社会经济发展的需要进行专项调研,为地方经济社会发展提供智力支持。

按照中国科协书记处部署,海智计划以设立海外人才离岸创新创业基地为主,开辟更广阔、更多样化的引才引智渠道。自2014年底正式启动以来,先后设立深圳、上海、武汉、苏州、成都5个海外人才离岸创新创业基地,成为各具特色、成效突出的海内外创新创业平台。

为呼应国家“走出去”战略,2016年6月探索建立了首个海外双创基地——中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地,实现国内离岸创新创业与国外离岸创新创业相结合,打通桥梁,拓展渠道,建立更大的双创平台。

海内外相结合双创平台效应初步显现。中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业基地牵线湖北联投集团,在比利时设立第一个科技园,并拟投资上千万元作为种子基金建立研发平台。这个平台将集合海外华裔及外籍科学家,为海外科技工作者实现科技梦想搭建大舞台,鼓舞更多类似海外平台的搭建。

中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地已与美国哈佛大学(工学院)和麻省理工学院(人工智能实验室)这两所世界顶级名校的核心研发机构达成合作意向,设立每年100万美元的专项资金,用以支持海外人才创新创业。

推动成立“中国科协海归创业联盟”,发挥积极作用

“中国科协海归创业联盟”(简称“海创联”)的成立基于海智办组织7延续了七年的“海归企业创新专项调研”工作。调研组由赵忠贤院士领衔,成员由改革开放后出国留学、并在各自领域有所建树的专业人士组成,从2009年开始先后有59人次参加,访问近150家海归企业。编发的多期海归企业创新创业调研报告得到李克强、刘延东、李源潮等领导的批示。2015年10月,海创联成立申请得到中国科协书记处批准。

海创联自成立后,依据联盟章程不断发展联盟成员,为海归企业提高自主创新能力、提高全球竞争力和加强自身可持续发展提供战略支持平台。同时发挥联盟海外资源优势,促成成都、长春海外人才创新创业项目大赛成功举办。

2016年7-9月,首届“中国(成都)海外人才创新创业项目大赛”成功举办,在短时间内联系、征集到166个海外项目,并确保大赛项目的高、精、尖及原创性,最终促成获奖的5个海外高层次创新创业高科技项目落地。

2017年6月,海外人才创新创业项目大赛作为中国科协年会重要活动在长春举行,大赛历时5个月,跨越三大洲,89家海外科技团体参与,申报项目总数达374项,包含35个外籍非华裔申报项目,以及美国科学院院士、哈佛大学终身教授丘成桐院士团队项目及诺奖团队项目。大赛获奖项目在长春、宁波、合肥、大连等地对接,超过10个项目有落地意向。

以人才、项目的有效对接为抓手,将引才引智工作落到实处

海智计划积极联系并鼓励海外科技团体及海智专家,以各种形式组织人才、项目回国参加海智计划各项对接活动。2016年,海智办联合济南市政府、《应用能源》国际期刊编委会共同主办的“2016应用能源国际论坛”和“济南低碳产业发展论坛暨技术项目对接专题活动”上,海外专家携40个项目到场洽谈;海智办与全欧华人专业联合会以及江苏、杭州、绍兴三地科协联合主办的第二届中欧生命科学论坛上,海外专家30余人次携约50个项目参会并与相关企业园区洽谈对接。成都、长春海外人才创新创业项目大赛,从参赛条件、评判把控到奖励机制,都以项目落地为重要依据,促成多个高精尖项目落地,促进了当地相关产业提升、发展,产生良好的经济社会效益。

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持