科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 十八大以来新成就
中国科协拓宽思路推动国际组织工作全面开展
2017年09月15日

积极开展国际组织调研工作

主动在国际合作领域积极开展深入的国际科技组织调研工作,实现摸家底、找短板、寻突破的目标。调研主要针对中国科协及所属全国学会加入国际科技组织开展。目前世界上共有6万8千多个国际科技组织,处于活跃状态的3000余个,其中共有600多个非政府、非营利国际科技组织与中国科协及所属全国学会业务领域密切相关。经过多年努力,中国科协及所属全国学会已申请加入半数以上密切相关的国际科技组织。其中加入核心类和重要类的国际民间科技组织80%以上。

积极参与国际组织事务,稳步推进任职工作

中国科协作为国际组织人才工作领导小组成员,负责牵头非政府间国际科技组织人才推送工作。为确保精准推送,2015年我们积极配合中组部、中联部、人社部、外交部等中央部委以及全国人大法工委、中办法规局等单位,对有关国际组织人才推送、社会组织参与国际非政府组织以及国际职员管理等相关法规政策提出一批意见和建议,都被采用。同时根据相关会议精神,研究制定《中国科协国际科技组织人才培养与推送工作方案》,系统梳理了国际科技组织人才培养与推送的层次体系,在政策上予以支持,制度上予以保障,增强了国际科技组织任职和后备人员培养推送工作的计划性和有效性。

截至2017年初,经中国科协及所属全国学会推荐,在已加入的国际民间科技组织中任执委以上重要职务的共有183人次。其中,主席、副主席、前主席、侯任主席共78人次,执委或相当职务105人次。在已加入的核心类和重要类国际民间科技组织中现任主席为30人,超过美国、日本、法国。在中国科协加入的7个国际民间科技组织中,执委以上重要职务任职覆盖率为100%,其中,任主席1人、副主席6人。

在推荐国际组织任职的同时,中国科协及所属全国学会不断深化与国际组织的合作,积极承办国际组织重大学术会议活动,并发起举办系列重要国际学术会议。自2013年起,中国科协及所属全国学会承办了包括国际宇航联大会、国际核工程大会、国际解剖学大会、国际计算语言学协会年会、国际麻风大会、亚洲大洋洲地球科学学会年度学术大会、国际植物学大会、全球航天探索大会、国际胃癌大会、国际地理学大会等十多次国际顶尖学术活动。2015年起举办了世界机器人大会、世界生命科学大会、世界交通运输大会等一系列重要国际学术会议。通过举办重大学术活动,不断加深与国际组织合作,加强相关领域的国际交流与合作,有效促进和推动学术发展,不断扩大和提升我国国际学术影响力。

凝聚力量发起成立国际民间科技组织

积极响应习近平总书记建设世界科技强国的号召,及时召开工作座谈会,向所属全国学会提出动员各类国际科技组织总部或秘书处落户中国的希望和要求,认真部署相关工作。

通过开展深入的国际科技组织调研工作,形成了加快提升在华国际科技组织总部数量和推动建立国际科技组织为抓手和突破口的工作思路。

为推动中国科协所属全国学会发起成立国际学术组织工作有序进行,实现有效管理,中国科协制定了《中国科协关于受理在华成立国际民间科技组织申请的办法(试行)》,并将根据国家政策精神对《办法》进行调整和完善。

充分发挥联合国咨商地位的作用,

加强与联合国相关部门的沟通与合作

在中联部、外交部的领导和支持下,中国科协所属的生命科学与人类健康、环境与气候变化、通讯与信息技术等三个专门委员会组织专家围绕当前国际社会关注的热点问题,规范开展课题研究;参与重要国际大会,积极配合外交部、中联部工作,代表我国科技界发声,有力配合了国家总体外交。

为深化与联合国相关部门的联系,中国科协访问联合国经社理事会并会见联合国咨商工作主管领导,为中国科协进一步参与联合国活动开拓了新局面。

工程师资格互认工作取得突破性进展,

为国家工程制度改革工作奠定基础

2016年国际工程联盟会议上,中国科协(CAST)代表我国成为《华盛顿协议》正式成员,这是我国科技组织在国际舞台上取得重要话语权的标志。通过中国科协所属中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证的中国大陆工程专业本科学位将得到美、英、澳等所有该协议正式成员的承认。

此次加入《华盛顿协议》,有利于提高我国工程教育质量、促进我国按照国际标准培养工程师、提高工程技术人才的培养质量,是推进我国工程师资格国际互认的基础和关键,对于我国工程技术领域应对国际竞争、走向世界具有重要意义。

加入华盛顿协议.jpg   

随着国际工程联盟不断发展,先前较为松散的联系关系已变为更具约束性、组织性和系统性的组织联盟关系。目前已初步形成各层次工程技术人员及其教育水准评估标准及互认的完整体系。中国科协将继续致力于推动我国工程师资格的国际互认和地区互认。在加入《华盛顿协议》的基础上,中国科协拟会同人力资源社会保障部和教育部,深入研究国际工程师资格互认体系其它协议的进展,探索和推动我国职业工程师的国际互认和地区互认,为我国工程师制度改革营造良好的外围环境。


中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持