科协邮局   寻呼平台 网站首页 | English | 设为首页
 
  专题首页 >> 十八大以来新成就
中国科协认真谋划、积极参与国家“一带一路”建设
2017年09月15日

中国科协贯彻落实党中央、国务院的战略部署,发挥科技和民间两大特色优势,推动所属全国学会紧密围绕“一带一路”倡议实施,积极开展科技人文交流工作。

有效调动资源,快速响应 “一带一路”倡议号召

2015年自“一带一路”倡议提出之始,中国科协快速响应,积极号召各全国学会、协会、研究会以及国际组织中国委员会开展 “一带一路”相关工作,并对中国科协系统围绕国家“一带一路”战略开展相关工作进行调研,深入了解相关工作开展情况,汇总需求,牵头做好相关项目统筹设计规划工作。随后召开“一带一路”主题研讨会,邀请外国专家局、中科院国际合作局、中科院遥感与数字地球研究所、国际大地测量与地球物理学联合会(以下简称IUGG中委会)、北京理工大学、西北工业大学、中国科学技术史学会等多部门和单位的专家学者为有效开展相关工作建言献策。2015年底初步完成中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目规划方案。

充分发挥优势,及时启动《中国科协“一带一路”

国际科技组织合作平台建设》项目

2016年中国科协正式启动“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目,成立了以中国科协党组成员、书记处书记束为为组长的项目领导小组。该项目充分发挥了中国科协及所属全国学会民间组织的独特优势,通过科技先行的方式,以建立区域国际科技组织联盟为抓手,不断夯实多边和双边人文交流基础,进一步推动实现我国与沿线国家民心相通的战略目标。经过宣传动员、严格评审,从83个申请中择优选出的16个入选项目进行连续三年滚动支持。

稳步推进中国科协“一带一路”国际科技组织合作

平台建设项目,资源汇聚已见成效

目前,16个项目搭建了高水平的工作团队,共有专家学者246人,其中两院院士13人。项目吸引了包括国际动物卫生组织、国际哲学与人文科学理事会、世界针灸联合会等15个国际组织和33个国内单位参与项目工作。项目覆盖了63个“一带一路”沿线主要国家,兼顾了“一带”和“一路”的全区域合作。2017年5月,项目领导小组办公室邀请专家针对16个正在实施的项目进行阶段性评估。评估结果为总体实施效果良好,继续予以支持。

“数字丝路国际科技联盟”成立仪式.png

抗癌协会.jpg

 总结实施经验,继续为国家“一带一路”建设贡献力量

2017年中国科协向国务院报送了开展“一带一路”的相关报告,提出了中国科协发挥科技和民间两大特色优势,做好民间科技人文交流,促进民心相通的工作思路。党和国家领导同志对中国科协的报告高度重视并作出了重要批示,为中国科协下一步的“一带一路”工作指明了方向。

中国科学技术协会版权所有 京ICP备10216604号-4 海淀分局备案1101084647
中国科协信息中心技术支持