专题首页 >> 纸媒讲述
光明日报:世界公众科学素质促进大会闭幕
2018年09月21日

9月19日由中国科学技术协会主办的世界公众科学素质促进大会在北京闭幕,来自38个国家的58个国别科技组织、机构和23个国际科技组织的代表,以及境内外有关方面代表出席闭幕式。中国科协名誉主席韩启德致闭幕词,国际科学工程协会联合会第一副主席、俄罗斯科学工程协会联合会秘书长谢尔盖·彼得洛维奇·德鲁卡连科代表参会科技组织致辞,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持闭幕会议。

据了解,在本次大会期间,与会嘉宾和代表围绕“科学素质与人类命运共同体”的主题,奉献了4个主旨报告、3场高峰论坛、6场高端对话、1场圆桌会议以及30场专题论坛。他们探讨了科技创新与科学普及、科学素质与人的全面发展及其与人类命运共同体的关系。在促进全球公众科学素质提升、落实联合国可持续发展目标、构建人类命运共同体等方面,与会代表形成了广泛的共识,并发布了《世界公众科学素质促进北京宣言》。

该宣言指出,科学素质是人的全面发展的内在要求,是国家创新能力和可持续发展的社会基础,也是增进人类理解包容、理性平和的思想基础。与会各方充分理解促进世界公众科学素质提升的使命与责任,赞同在最广义的范围内促进科技与社会良性互动,一致同意共同弥合科学素质鸿沟,坚持不懈促进普惠公平,开展密切的国际交流合作,形成有效的组织机制安排,共促全球各国科学素质提升,共创人类社会美好未来。(詹媛)

来源:光明日报