专题首页 >> 纸媒讲述
科普时报:中国科协“烹制”暑期科技大餐
2018年07月24日

为提升青少年的科学素养和创新、实践能力,中国科协将在暑假期间为全国青少年“烹制”众多科技大餐。7月10日,中国科协2018年第三季度重大活动和重点工作新闻发布会在京召开,宣布十八届中国青少年机器人竞赛、第33届全国青少年科技创新大赛、“创新决胜未来”科普展览、2018世界机器人大会、2018全国科普日活动等活动暑期将陆续登场。

7月13日,“创新决胜未来”科普展览首站将在中国科技馆开展,据中国科技馆副馆长廖红介绍,本次展览活动将持续到9月初。之后2年时间还要在全国多个地方科技馆巡回展览。展览围绕改革开放以来的40项重点科技成果,包括高速铁路、大飞机、北斗导航、载人航天、探月工程、超导材料、暗物质探测卫星、核电技术、杂交水稻等。观众可在展厅亲身体验驾驶C919飞上蓝天的感觉,也能够带上VR眼镜身临其境地进行一次月球探测。除互动展品外,展览期间还将有大量珍贵实物与公众见面,如航天座椅、FAST主动反射面部件、蛟龙号压力舱等。

7月19至24日,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛将在贵州省贵阳市举办。据悉,竞赛注重对学生创新思维、动手实践和团队合作能力的培养,共设置主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛、主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛等5个赛项。此外,在同期举办的2018世界青少年机器人邀请赛上,目前共有28个国家和地区共95支队伍报名参赛。

8月15日至19日,2018世界机器人大会将在北京召开。据中国电子学会副理事长徐晓兰介绍,今年的机器人大会以“共创智慧新动能共享开放新时代”为主题,由“论坛”“博览会”“大赛”“地面无人系统活动”四大版块构成,其中博览会将首次整体展出“机器人生产线”;大赛则新增了共融机器人类、工业机器人类两个板块,将有世界各地约1.2万个团队参赛。

8月14至20日,第33届全国青少年科技创新大赛将在重庆市举办,这也是亚洲区域规模最大、参赛国国最多的青少年科技类竞赛活动。

9月的常规活动当属全国科普日,与往年有所不同,今年的第15届全国科普日活动科普日将同期举办首届世界公众科学素质促进大会。据中国科协科学技术普及部副部长钱岩介绍,此次大会以服务民族复兴、促进人类进步为主线,以“科学素质与人类命运共同体”为主题,设置“科学素质促进人的全面发展”“科学素质促进可持续发展”“科学素质促进:责任与担当”“科学素质促进:创新与发展”四个分议题,得到联合国有关机构和国际重要科技组织的积极响应,届时10余个重要国际组织的知名人士将出席。

自2004年以来,全国科普日活动已连续举办14年,累计举办重点科普活动7万多次,参与公众超过13亿人次,成为目前世界上参与人数最大、参与范围最广的科普活动。

本次科普活动围绕“创新引领时代、智慧点亮生活”主题,主要包括两大部分,一是全国科普日全国层面系列联合行动,分为基层科普联合行动、科普教育(示范)基地联合行动、校园科普联合行动、企业科普联合行动、网上科普日系列活动、科学传播专家团队行动、全国科普日学术资源科普化系列活动、全国气象科普日活动等。二是全国科普日北京主场活动将与同时举行的世界公众科学素质促进大会深度结合,集成各主办单位重点活动、2018中国国际科普作品展、科技馆之夜活动等,将“会展赛”结合,打造线上线下结合的重点活动圈,为广大青少年奉上一场科普盛宴。

科普是科技工作的重要组成部分,此次中国科协大力加强科学技术普及工作,打造了众多暑期科技大餐,旨在提高青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

少年强则科技强,科技强则中国强,中科协此次暑期“会展赛”相结合,多举措发力青少年科学素养提升,在增强全社会的科技意识、提高全民族的科学文化素质方面有着重大的现实意义和深远的历史意义。(肖越)

来源:科普时报