专题首页 >> 纸媒讲述
中国财经报:2018年“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会在集美举办
2018年05月14日

由国家发展改革委、中国科协和厦门市政府主办的2018年“创响中国”厦门站活动于5月11日正式启动。

“创响中国”活动旨在宣传创新发展政策,交流创新发展经验,完善创新发展生态,讲好中国创新故事,为实现创新引领的高质量发展营造良好社会氛围。厦门站活动是2018年“创响中国”重点活动第二站。

在厦门站活动中,5月11日至13日厦门市集美区嘉庚艺术中心将举办“一带一路”创新大会,包括“一带一路”创新论坛、2018英诺创新者大会、新兴产业项目对接会、“一带一路”创业加速器创新创业大赛、“一带一路”创新展览会、创投“一对一”对接会等多项活动。来自“一带一路”沿线30个国家(地区)的300余个海内外创业项目、60余家一线投资机构、100余位知名业内人士与会。

启动仪式于5月11日在厦门集美区嘉庚艺术中心举行,国家发展改革委、中国科协、厦门市政府领导共同启动了“创响中国”厦门站活动,厦门市“一带一路”创业加速器也在启动仪式上正式揭牌成立。

本次活动是厦门市建设高素质的创新创业之城,打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市,建设“海丝”创新创业枢纽的重要举措,也是厦门市继成功举办2016年亚洲创业大赛、国际专场创业对接会等活动后,进一步加强“一带一路”创新能力合作,扩大创新创业模式交流,优化创新环境,集聚创新资源的新探索。活动依托厦门火炬高技术产业开发区国家双创示范基地,以社会力量“唱主角”推进国际化创新创业,以优秀项目带动跨国合作。

在5月11日至12日举行的创投“一对一”与“一带一路”创业加速器创新创业大赛两大平行板块中,来自海内外的优秀创业团队与专业的投资机构、知名投资人近距离交流,胜出者获得资格进入厦门市“一带一路”创业加速器孵化加速,其中的海外项目孵化毕业回国后,将在设于海外的离岸创业加速器继续成长壮大,从而为各国青年打造了“双向离岸”的创新创业孵化平台,助力创新模式和创新资本“走出去”。

在5月11日举行“一带一路”创新论坛上,来自“一带一路”沿线国家的企业家、投资人和官员,通过主题演讲以及圆桌论坛的形式,共同探讨了未来科技、发展共赢、跨国合作等重要问题。12日举行的英诺创新者大会则围绕热门领域,探索了2018下半年的投资风口方向,就创业者应该如何把准市场脉搏给出建议。厦门市相关部门则在5月13日举行的新兴产业项目对接会上,就企业落地厦门的相关政策做了详细推介。(惠梦)

来源:中国财经报