科普时报:中国科协召开颠覆性技术座谈会
 
 
  专题首页 >> 纸媒讲述
科普时报:中国科协召开颠覆性技术座谈会
2018年05月07日

近日,中国科协组织召开颠覆性技术座谈会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。中央政策研究室、中央深改办、国家发展改革委、中国科学院、中国工程院的相关部门负责同志,中国科协机关部门及直属单位、信息科技学会联合体有关负责人参加了会议。

怀进鹏指出,党中央、国务院高度重视颠覆性技术。十九大报告中特别提出把关键共性技术、前沿技术、现代工程技术、颠覆性技术创新作为国家发展现代化科技强国的一个重要内容。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上特别强调:“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生”。

怀进鹏表示,加强颠覆性技术及其相关的基础研究、应用研究对我国建设现代科技强国、实现两个一百年奋斗目标具有战略意义。充分认识、深刻理解并努力推动这项工作,是科技界的重大使命。中国科协召开本次座谈会,就是希望以信息技术领域为切入点,凝聚学术界、产业界的共识思考发展方向。他强调,要真正推进颠覆性技术取得突破性进展,必须要从技术层面追溯基础应用研究,从研究层面提供政策依据,从政策层面构建生态和价值体系,要有思想的穿透力,要有问题的发现力,更要有政府的支撑力。中国科协将持续营造并不断完善联系广大科技工作者的良好生态,促进产学政深度融合、服务国家经济建设,为党和国家决策提供咨询服务。

与会专家围绕信息科技领域颠覆性创新的前沿动态,研判未来对国家核心竞争力可能产生深刻影响的痛点问题及突破方向,提出适应性措施建议和解决方案。

中国科协党组成员陈刚,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军出席会议。中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国科学院院士、西北工业大学党委常委、常务副校长黄维,中国科学院院士、北京理工大学党委常委、副校长梅宏,中国科学院院士、北京信息科学与技术国家研究中心主任陆建华,中国工程院院士、国防科技大学教授卢锡城,中国工程院院士、清华大学自动化系教授戴琼海,中国工程院院士、中国人民解放军军事科学院某研究所研究员王沙飞,腾讯公司副总裁王巨宏,阿里巴巴集团副总裁刘松,百度公司副总裁王海峰,华为技术有限公司副总裁艾伟,京东云事业部总裁申元庆,滴滴出行首席科学家刘燕等14位院士专家及产业界代表参加会议。

来源:科普时报