专题首页 >> 纸媒讲述
工人日报:第二十届科协年会将全面升级
2018年04月23日

记者从中国科协举办的新闻发布会上获悉,定于5月26日至27日在浙江杭州举办的第二十届中国科协年会将进行全面改革升级:要对标建设世界科技强国的历史使命,力求打造成为代表科技界面向中外发声、发力、发布的重要平台,办成服务精准、特色鲜明、亮点纷呈、成效显著的科技盛会。

围绕这一目标,此次年会的顶层设计将呈现五大特点:一是重构年会框架,打造高端智库服务国家和地方发展的咨询平台、思想引领学术创新的示范平台、科学家面向公众开展科普服务的展示平台;二是提升科协群众组织力,多角度探索群团改革,以外向拓展、纵横融合、网络活跃增强科协群众组织力;三是树立国际高端品牌,以全球视野谋划各项活动;四是精准服务地方,着眼于浙江省经济社会发展规划和科技创新重点领域,汇聚中外科技创新资源,推进浙江科技强国建设步伐;五是打造数字年会,充分运用大数据、互联网和人工智能技术,有效整合和深度挖掘年会数据资源,广泛推进信息共享。

据介绍,此次年会共设计了“321”六大板块26项重点活动。“3”指智库聚才、学术引领、科普示范三项核心板块;“2”指开幕式、闭幕式两项程序性板块;“1”指“群团改革”板块,首次将地方群团工作和国内外科技社团交流纳入进来。(记者黄哲雯)

来源:工人日报